[日本旅遊] 鹿兒島 旅遊 – 鄉郊自駕遊 (下)

上集回顧: 鹿兒島 旅遊 – 鄉郊自駕遊 (中)

離開了相對繁囂會多遊客的 鹿兒島 市 , 我再次開著車住鄉村地方進發了 。 因為第三日早上的景點是岩屋公園 , 那邊又找不到價格較低的住宿 , 本來也想過沿海地方 (地圖右邊) 的酒店 , 但價錢一樣不便宜 , 反而在加世田 (南薩摩市的一個地方) 則有港幣300多元 (台幣1200元左右) 的住宿 , 加上自駕的關係 , 所以就試試這個沒什麼人會提起的地方吧 。

鹿兒島市經加世田往岩屋公園的車程

從鹿兒島開車到加世田 , 在漆黑的環境下開了45分鐘的山路 , 終於都到達了這個「鄉村小鎮」。 因為到達的時間已經到了晚上8點半 , 很多店鋪其實也已經關門 , 好不容易也找到一家叫做遊庭的餐廳 , 格調相當不錯 , 更想不到的是 , 這裡的經理英語程度很不錯 , 而這裡的其他人是很簡單的英語都不會 , 真多虧Google translate的出現 , 才能讓人與人之間的距離拉近 。 (在智能手機未普及前 , 我去日本時 , 隨身必定要有一本小記事簿和一支筆 , 因為咀巴和耳朵在那時候通常沒什麼用。)

不是要為這間餐廳賣廣告 , 只是在 Google Map 上找 「加世田美食」 出來的結果 , 分數不差 , 而且還在營業的關係 , 才會走進去 。 我的晚餐是這麼一塊大阪燒 , 加一杯巨峰提子特飲 , 味道還好 , 比在廣島吃的廣島燒好吃 , 而且在這裡我可以自己烹調 , 也是一種相當過癮的玩意 。

遊庭的外面
遊庭的外面
遊庭的裡面
餐牌
巨峰提子特飲
自己煎的大阪燒

吃飽了之後 , 當然要去酒店吧 , 雖然我預訂的是一人房 , 也因為價錢的關係 , 沒有理會過它是什麼房型 , 不過在櫃枱前 , 經理跟我說這是榻榻米房 , 問我有沒有問題 , 當然沒問題啦 , 非常好呀 , 而且從乾淨和新的程度而言 , 相比早一晚的渡假村要好得多 , 而且還可以免費添水添茶 , 在周圍的店鋪都關了門的時候 , 這可算是一大方便呢 !

加世田的酒店
榻榻米房間內景

很快過了一夜 , 又是匆匆離開時 。 從加世田前往岩屋的路程不遠 , 大約只是15分鐘的車程 。 這天跟上一日的陰天天氣大大不同 , 天空重新放晴 , 也變得萬里無雲 , 又是個看風景的好時候了 。

早上8點半左右 , 我經已抵達了岩屋公園的停車場 , 老實說車場是十分大的 , 車位也很多 , 雖然正值星期六 ,但也不像香港的西貢 、 北潭涌那樣 , 天亮了沒多久就泊滿了車 , 我是第一個到達岩屋公園泊車的人 , 所以更見停車場的寬廣 。 步入公園之後 , 這裡的確不像城山展望台那種適合散步的公園 , 這裡根本就是放牧都可以 , 面積之大 , 真的用一兩小時都走不完 , 不過我主要還是想看紅葉和黃色的銀杏 , 這個時間都差不多了 。

岩屋公園停車場入口的外圍
岩屋公園的入口
遠方的山邊小屋
日式庭園天空之鏡
秋冬的自然景觀
公園內的紅葉
不同色彩的樹葉
公園內漸變的紅葉
變黃的銀杏
回去停車場的路上

所以呢 , 這些自然景觀真的很受天氣所影響 , 而且因為 「太早」 到埗 , 岩屋公畏衽面不計裡面的工作人員 , 真的只有我一人獨佔 , 即使離開的時候 , 也只是多了2輪車停泊 , 要拍下最美的風景 , 也不怕有人「攝鏡」 。 走著走著 , 因為早餐沒吃什麼 (沒有酒店自助餐) , 所以已經開始餓了 。 在相機收穫豐富後 , 也是時候出發到下一個景點 , 呀不是 , 是大快朵頤的地方 —— 池田湖唐船峽流水麵 。

從岩屋公園開車到池田湖一帶 , 中間不再是崎嶇的山路了 , 而是遼闊的平原 , 路也相對地直 , 加上時間尚早 , 路上的車都很少 , 即使限速仍是只有 50km/h ,但車阻的情況也沒那麼嚴重了 。

在這40分鐘左右的車程裡 , 中間還會經過一個叫做知覽的地方 , 路上兩旁都有些指示牌 , 指引大家到週邊的地方買茶葉 。 對呀! 鹿兒島其中一種常見又頗有名氣的手信 , 就是知覽茶 , 不過在高速奔馳的我 , 沒有停下來 , 一來是趕路 , 這天有很多景點要去 , 二來是我早已在Aeon買了很多知覽茶 , 所以真的沒有停下來喔 。

延伸閱讀: 知覽茶| KAGOSHIMA ENERGETIC JAPAN

路上的茶葉鋪指示牌

終於到了池田湖流水麵的所在地。首先大家必須要好好記住它的營業時間,否則白走一趙事少,附近找不到能吃的事大。唐船峽流水麵的營業時間因應季節而改變,雖然都是10am開門,但冬季3pm便打烊,夏天則延至7或8pm才打烊,不過紅葉、櫻花季都正正落在它提早打烊的時間,所以為安全起見,要麼早些去,要麼在安排行程的時候就看清楚營業時間了。

坊間很多遊記都提及過這裡的流水麵,本來我幻想的是山溪流水流過麵條,但實在是想多了,所謂流水麵,其實只是在面前有個流水轉盤,讓你拇麵放進去,一會兒之後再夾起,放進冷麵豉裡,就是這麼簡單。當然啦,唐船峽的景色都不錯,地方也很大,相信高峰時期有可能要排疋才能進來,我倒是挺享受這裡流水的白噪音。

唐船峽流水麵外面
唐船峽流水麵外面
唐船峽流水麵裡面
流水轉盤
這裡的茶挺不錯
套餐裡的飯團
套餐裡的魚生
套餐裡的煎魚

延伸閱讀: 唐船峽流水素麵|美食| 鹿兒島旅遊指南

吃過流水麵做早餐 (對呀,時間還很早) 之後,當然是要去池田湖吧。不說不知,開車開這麼久,路大多都是平路,心想它只是個深度不高的湖,怎料它原來也是個火山湖,深度超過200米,亦即是湖底在水平面以下百幾米,而湖底實質上是個活火山,以往以前池田湖水怪一說,因此吸引了不少遊客前來參觀 (Wiki寫的,這前因後果有點怪怪的……)。

雖然在這裡偶爾也聽到一兩句熟悉的廣東話,不過這裡仍然是以日本遊客為主,亦可能是住在附近的人,一家大小前來郊遊。池田湖的景色其實也沒岩屋公園、大浪池那麼吸引,不過這裡的寧靜實在是老少咸宜,是個放空的好地方。

池田湖
湖邊的大草地
池田湖一帶的景色
池田湖花田

延伸閱讀 [鹿兒島.指宿] 池田湖:春天賞油菜花.其實重點是水怪

https://froda.pixnet.net/blog/post/222900316

也許是碰上了比較多雲的時間,景色看上去不那麼美,在池田湖逗留了一會兒之後,我也徐徐離開,向著全日本最南端的JR火車站——西大山站進發。這裡其實也沒什麼特別的,不過因為天氣甚好,鄉郊的景致深深的吸引著我,也難怪這麼多人在這裡打卡吧。至於喜歡拍火車的,這個站的班次十分疏落,好像一兩小時才一班車,我也忘記了,總之這裡主打是風景好了。

西大山站的站牌
西大山站的郵筒
從遠一點拍攝
很多人都在這個角度打卡
JR東南西北的「極站」
西大山站的火車班次
車票價梧

在這裡插一插咀講多點關於指宿的事。其實,除了流水麵、池田湖、西大山站之外,想健行的話,指宿市的東端有庭開聞岳,而如果從香港或台灣坐飛機到鹿兒島,這座火山有時會在半空中被誤以為是較有名的櫻島,實際上這是臨海的開聞岳,不過由於時間有限,行程不能去這個地方,希望下一次到鹿兒島可以順道去一趟。

在飛機上看開聞岳

到過了西大山站一趟,時候也不早,是時候到垂水去看銀杏,雖然這是下集,不過篇幅太長,所以還是留在最終章才說吧。

待續……

One thought on “[日本旅遊] 鹿兒島 旅遊 – 鄉郊自駕遊 (下)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *