《忘記和記》- 黎明 竟然才是 上集 下集 的 創始者?

一言為定MV 情歸於盡MV

說起以往一貫流行的情歌、K歌,本來在廣東歌日漸不流行的趨勢下,「入屋」的程度已大不如前,加上去年2019年飽受社會運動的衝擊,本地樂壇掀起一陣「政治風」,好像整年能夠跑出,有點口碑的,要數也要數Juno麥浚龍和 黎明 合唱的《忘記和記》。

能夠找到黎明出來合唱,讓這首本來很K的一首歌豐富了話題性。而事實上,《忘記和記》一曲,風格甚似黎明以往的作品,在這幾年潮流興復古的風潮之中,也帶起了一定的話題。音樂剛奏起,彷彿已看到一片白茫茫的雪地,黎明就在雪地上緩媛行走——這不就是我們十幾二十年前看過的電話廣告嗎?

Juno 麥浚龍 黎明 《忘記和記》

《忘記和記》歌詞: (由KK BOX提供)

說來,也真的很多人想黎明獨唱這首歌,因為這首歌完全切合他本來的風格。說到黎明的風格,配以Juno的歌,讓我突然想起了一件事情——Juno在這幾年借以董折、浦銘心二人,以歌曲去編排一個又一個相連的故事,甚至MV也好像一個故事,又或者,一個MV又好似另一個MV。這種風格算得上是香港獨有,說這是一個藝術想絕不為過。咦? 說到MV的相似性,又說起了黎明,我便想起兩首黎明的作品。

時光機帶我們回到2004年——Juno還是被別人當作是個MK、傻仔那時候,好像那年才推出《耿耿於懷》。在這個時候,黎明有一張大碟,裡面有兩首歌,分別叫做《一言為定》和《情歸於盡》,前者講述一個受過傷的女主角,雖然與男主角一起,但其實也不太相信愛情,於是男主角便以鑽戒求婚,以實踐對愛情的承諾;後者則講述女主角變了心,但仍然打算維持情侶之名,男主角知道了,心想倒不如由他說分手,作出自我犧牲,換來對方的幸福。

雖然這兩首歌在流行榜上算不上好成績,當時坊間也沒有對於這兩首歌的討論,但有趣的是,這兩首歌的MV的片段其實都是不斷重疊,手法當然沒有Juno那種藝術成分,但看完兩首歌的MV之後,不難將兩首歌想像成上、下集,又巧合地,歌詞均由黃偉文所寫,當然他寫的時候未必有分成上、下集的打算,但的確,MV把這兩首歌的故事串連起來,豐富了歌詞的故事性。

黎明 《一言為定》

歌詞: 由Mojim.com 魔鏡歌詞網提供)

黎明 《情歸於盡》

《情歸於盡》歌詞: (由Mojim.com 魔鏡歌詞網提供)

我想,把歌曲變成有上、下集的故事,黎明早在2004年的時候已經做了,而Juno近年再把這種故事式演釋再推上好幾個層次。未知道他找黎明來合唱《忘記和記》的時候,又有沒有想過這一黠呢?

延伸閱讀:

[音樂.感] 我們都是這樣長大的 – 從叱吒看潮流

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *