[填詞技巧] 填詞如何入手

填詞,由最簡單開始

在之前的日子,我已在這裡介紹過不同的填詞技巧,從如何「岩音」,到如何「選韻」,再到如何「用字」,對不少初學填詞的人而言,理論性的技巧可能不易掌握,所以這一篇,不是真正的談技術,只是分享如何開始填詞。

 

為什麼要寫這篇?

不久之前,我們高登音樂台一眾獲邀出席寨城青演的音樂座談會,與ToNick的主音恆仔一起分享創作的心得。當中有一條問題令我印象很深刻,「你認為如果初開始填詞的人,怎辦才好?」。因為沒有準備過這條問題,我便答上了自己的個人經驗,「找些你喜歡的話題去寫,即使愛情這主題已是無處不在,只要你喜歡,那就填吧。然後,填多了幾首,你會開始找到一些方向,什麼你擅長填,什麼你會難以入手,久而久之,你便可以選擇你的強項去填詞。」。

所以,這篇不需要談論技術,你說是「心態文」可能更合適。

52340167_10218974957590555_2640948332016435200_o.jpg

寨城青演分享會

一開始,別急著「岩音」

音樂感、拍子感這些事,不是一朝一夕可以練成,也不是把我5篇關於「0243」文章看一篇就能學會,就正如你能不會花一兩天看幾十篇英文文章,然後會突然由不諳英語,變得可以與洋人談笑風生。所以,一開始,別急著合音的事情。除非你本來就對合音有很強的感覺,不然你大可以找十首八首的歌曲,去「放肆」你的「教會風格」。怕歌詞被別人看到會讓人捧腹大笑的話,那可以與1982年的佳釀放在一起,自己好好珍藏。

求學不是求Like數,寫自己的東西吧

相信大家在小時候求學時期,總有些科目喜歡,又有些科目不喜歡,例如我愛數學,不愛英文,那麼我在數學上的興趣,總能驅使我去找些更快的方法去算出答案,英文呢,最好不要煩我。簡而言之,對於自己有興趣的東西,學習的熱情總是比較濃厚,學到的東西也普遍較多。

在填詞(及改詞)這範疇,千萬不要因為某些主題太濫,或者某些主題容易「吸Like」而去避免,或者只寫某些主題。一開始填詞的話,盡量選擇自己喜歡的題材、不妨寫點自己的故事,不用理會別人如何看你的作品,過了一段時間,你享受填詞這事情,你自會找到對自己的要求,自然就會找方法去學習如何填得更好,那時候再看看我其他的填詞技巧文章吧。

延伸閱讀: 其他填詞技巧

有原詞的影子? 正常現象

若要接觸填詞這東西,第一件事,應該會先接觸改詞,這是因為坊間應該沒布什麼人會找一個零經驗的人去為一首全新的曲調去填詞,所以,就如以上所講,許多人也是由改編一些耳熟能詳的歌詞開始。

觀乎個人經驗以及看過別人的「新手上路」詞,初學者往往會受原詞的影響,不論是題材和選韻,寫出來的東西當然難免被別人拿來跟原詞比較,而能夠寫得比原詞好的,恐怕也只是萬中無一,因此,許多人都怕了原詞的影子,但寫些很不同的東西,好像更靠不著譜,怎辦?

放心吧,有原詞影子是相當正常的一件事。這是有根有據的。以陳奕迅《一絲不掛》為例,編曲本來就是很有壓迫感,於是你也可以看到歌詞也寫得很「掙脫不了」,甚至MV更能演出這種感覺。我想大部分初學改詞的人都不懂把歌曲重新編曲吧,那麼根據這個充滿壓迫感的曲風,配合林夕選用入聲字作韻腳,突出了整首歌曲「掙脫不了」的感覺。試想想,如果你把《一絲不掛》改做一些很輕鬆,例如說初戀的感覺,配合現時的編曲,你想最後會如何?

總結

粵語填詞的知識寶庫是個無窮無盡的海洋,要在這個海洋上暢泳,第一步,是要敢於接觸海洋裡的水,不用追求太多技術,學懂了浮,自然可以學游,填詞亦然,寫幾首不求技巧的作品,進而再鑽研各種手法,終有一日,你也可以在詞壇上閃閃生輝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s