The Days in Europe 第25話 – 芬蘭的人情味 (中)

來到這條每幢只有幾層的低密度屋邨,我找到一張淺啡的長椅,其實當時已經累得「睜不開兩眼看命運光臨」,想不到我人生第一次「訓街」就這麼精彩刺激,要與白雪同眠……

 

IMG_2746

四周只剩下白雪

「白雪……白雪呢個名真係好難聽,好難聽呀…….」

最令人難受的,並不是茫茫白雪所散發出的寒氣,因為當晚半點風也沒有,最難受的是,我真的訓不著,無論用上什麼的姿勢,都一樣睡不到,總之就是,閉上兩眼,仍然亳不感受到自己是要睡覺的,但又心裡知道自己相當疲倦,那感覺很奇怪。

說實的,如果當晚有極光可看 (在那裡看到極光的機會是頗大的),我當時一定可以像現在那般,瘋狂照相,一定開心到不得了,不過當晚天空十分多雲,沒有極光可看,生命都彷彿沒布了曙光……

“Hey! Are you ok?”

不遠處傳來了一把男人的聲音,將令我終於睜開雙眼看命運光臨,而這個正正是好運來的。經過一輪對話,我向他解釋了我的情況,他便叫我上去他的家休息一下,雖然當時十分內向的我是想拒絕,但最終也是上了去試一下。

放心,我不是在拍《春光乍洩》或者《斷背山》,而他也是個有家室的人,在他的家裡,我也只是跟他閒談一番,喝點啤酒,吃些零食而已。其實他也是剛剛在派對完結後回家 (那時已經5點了),他還向我展示家裡的擺設,老實說,那些擺設比電視劇裡面所見到的還要好,當然也是因為他的家地方很大,可以放很多很多東西吧,而且當時是聖誕節前,總會佈置一下吧。後來聽他講,他其實有位太太和兒子,但因為他因為工作才離鄉別井來到這裡,但家裡也擺放了很多和家人的照片,很是溫馨,雖然不知道他是不是叫做哈利,但這也是愛呀!

IMG_2747

好心人家裡的聖誕樹

IMG_2748

我們就在這裡閒談一番

IMG_2749

距離天亮還有一段很長的時間喔!

IMG_2750

離開前還得自拍一下

IMG_2751

他給我的禮物

就這樣,在閒談之間,已經到了早上7點,因為他也要準備就寢,我也就因此離開了他的家,前往青年旅舍提早Check in,不過那兒真的全場爆滿,所以我就很簡單地坐在一角,睡多了一會,然後再上車前往聖誕老人村。這件事令我體會到,芬蘭人對別人的確是相當信任,而且也很樂意去幫助別人。老實說,如果這件事發生在香港,我想我已經在警署裡睡了。

 

上集: The Days in Europe 第24話 – 芬蘭的人情味 (上)

下集: The Days in Europe 第24話 – 芬蘭的人情味 (下)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s