The Days in Europe 第24話 – 芬蘭的人情味 (上)

曾經,北歐各國都被譽為全球最安全的地方。人情味這東西,其實在某程度都關乎一個地區的安全性。如果一個地方不安全,人難免就會有戒心,有戒心的話還講什麼人情味呢。看看香港就知道,雖然香港在全世界而言算是治安良好 (這的確是事實),但是人與人之間實在存在太多的欺騙,所以即使治安好都不代表人們會很安全。不過,芬蘭這個地方就簡單得多,至少不會像我們所想的那麼多。

 

IMG_2715

在里加登上前往羅凡尼米

IMG_2716

2+2座位的飛機我當時還是第一次坐

由里加飛往芬蘭的羅凡尼米只有一班夜機,好像還是一周只有兩三班而已,而我孤身一人,繼續旅行,當然是能省則省,而且12月是當地的旅遊旺季,住青年旅舍一晚也要50歐元以上,比平日的貴了一倍以上,所以能在機場睡的話,當然就在機場睡。

IMG_2717

飛機已抵達羅凡尼米

IMG_2719

羅凡尼米機場的輸送帶,很有北歐的感覺

但是,下了機沒多久,工作人員就把我趕出機場:

「機場要關門啦!」

天哪!為什麼不是「全澳門最大的線上賭場上線啦!」(誤)

聽到這裡,再看一看,外面冰天雪地,他要讓我衽冰天雪地之下流落街頭,不是那麼好玩吧!但是,機場關門是事實,沒有辦法之下,還是先坐機場巴士出了市區。

IMG_2721

機場外的停車場

IMG_2722

機場外面──到處都是厚厚的積雪

IMG_2724

羅凡尼米市中心

幸好,在市區難得地讓我找到了一家24小時營業的麥當勞,我象徵式點了一杯巧克力,而且味道比香港的還要差,但這不是最大問題,而是,因為是週末的關係,附近開完派對的人紛紛湧進這裡買東西,簡直是噪音污染,雖說那些火辣女郎上半身只穿著一個Bra,但同時我在披著羽絨,還在想著如何去度過這漫長而寒冷的黑夜,她火辣的身材同衣著,完全被我眼前的冰冷完整地掩蓋。

IMG_2743

北歐的麥當勞

不行,還是離開這地方。

當時是凌晨4點幾,我在街上漫無目的地走,而距離上午9時,即是前往聖誕老人村的巴士開出的時間,還有一段很長的時間。火車站仍沒有開門,在不斷地「遊蕩」之下,就「蕩」了去一個好像屋邨的地方……

IMG_2742

難得還有如此雅興……

IMG_2745

我就是「睡」在這裡……

 

上集: The Days in Europe 第23話 – 北極圈

下集: The Days in Europe 第25話 – 芬蘭的人情味 (中)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s