The Days in Europe 第23話 – 北極圈

不斷在看以前拍下的照片,發覺好像沒有什麼特別的東西想寫,尤其是挪威奧斯陸,天天都是天陰陰的,而且那兒物價超高,都限制了可以玩的東西,所以亦沒有什麼精彩的照片能夠拍到。雖然在此之後還有一段十分深刻的旅程,不過編排上我倒想把那段旅程放到故事的最後部分,所以,這幾篇,會講一講我在芬蘭的那幾天──其實印象都很深刻的。

 

回想當時經已12月中,碰巧在此之前找到便宜的機票飛去羅凡尼米(Rovaniemi)這個充滿聖誕氣氛的地方 (當時在里加是有直航的,單程盛惠61歐羅),所以就這樣出發了。慶幸的是,到我抵達之前的一兩天,當地還是在下暴風雪,零下16度,而我坐飛機那天氣溫已回升至0度左右,不然我怕我當時在街上睡的話,已經客死異鄉 (歐洲的0度不太冷,但負16度真的難以想像)。至於為何要流落街頭,下一集再深入探討。

首先,介紹一下羅凡尼米這個地方。羅凡尼米位於芬蘭的北部,大約在北緯66度左右,亦即北極圈地帶,不過當地的天氣也非如西伯利亞般嚴寒,即使在12月,平均溫度也只是零下10度左右,只是當年歐洲嚴重偏暖,所以才錄得0度的「高溫」。

那麼,為什麼我要特意由里加坐飛機「一路向北」? 無他,我只是為了五個字──聖誕老人村。

聖誕老人村,當然是很多人夢寐以求想去的地方。當你看見層層的積雪聚落在這條小小的村莊裡面,當然會覺得興奮,其實這個亦是我要選擇在12月出發的原因,因為如果早一兩個月出發,當地還未下大雪,本來已經沒有聖誕氣氛,連積雪也欠奉的話,小村莊裡就只有幾家賣紀念品的小商店,也不值專程坐飛機去這裡。不過,有雪的話,又豈止有雪人那麼簡單?

有圖有真相呀!

 

上集: The Days in Europe 第22話 – 鐵幕銀勾

下集: The Days in Europe 第24話 – 芬蘭的人情味 (上)

IMG_2757

IMG_2759

IMG_2764

IMG_2768

IMG_2769

IMG_2770

IMG_2793

IMG_2804

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s