The Days in Europe 第22話 – 鐵幕銀勾

小時候讀常職科已經讀過,經過第二次世界大戰之後,柏林便分裂成東、西兩邊,亦是東、西兩德之間的分界,而這個「邊境」後來修建了一道圍牆,分開東、西德的人。

 

那時候學的大概就是這樣,事實上我讀完了初中的歷史科,都忘記得七七八八 (有借有還上等人,都還給老師了XD),不過詳盡的資料還是可以在維基百科上找到。不過我想沒有人不知道柏林圍牆經已倒下,蘇聯亦已瓦解,成為今天的俄羅斯 (事實上有少許分別,不過詳細的就從略了)。雖說柏林圍牆倒下,其實柏林圍牆真的很長,沒有中國的萬里長城那麼長,但也超過一百公里,可以試想一下,一道圍牆由香港建到廣州,要多久才清拆完。總之,最後就是留下了小部分的城牆沒有被清拆,成為今天紀念歷史的勝地。

 

不過時至今日,到了柏林圍牆這個「鐵幕」的遺址,雖然圍牆仍在,但係肉眼所見到的,再不是東西兩德之間既分野,因為東西兩德早就統一了。現在所留下的,只有一幅又一幅精心的塗鴉,可以當作是壁畫去欣賞,而當中亦有不少畫作是以歷史和政治作為題材。對我而言,我會把它當作為一個戶外的展覽館。要從現有的歷史遺物去推測歷史,我還是選擇上網看維基百科吧。

 

 

 

IMG_0939

IMG_0940

IMG_0950

IMG_0958

 

上集: The Days in Europe 第21話 – 藍色小屋

下集: The Days in Europe 第23話 – 北極圈

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s