九型人格常見誤判 – 7號 VS 9號

7號和9號之間的誤判

 

這兩種類型一般很難混淆,因為一般狀態下的第七型人屬於九型人格中的極 度外傾型,而一般狀態下的第九型人則更加輕鬆和容易滿足,他們比第七型人低 調得多。

混淆的主要原因是因為第七型人和第九型人都顯得非常忙碌,他們看起來都非 常快樂。而且,二者的保護機制也很類似,他們都會壓抑心中的黑暗一面一一第九 型人是為了維護自己在他人眼中的形象,第七型人是為了壓制可能的悲傷和焦慮。

 

二者的相似點在於他們的情緒結構一一在榮格的理論模式中,這兩個類型都是情感強烈的類型,第七型外傾,第九型內傾。很明顯的是,即使對第七型人只有膚淺的認識,也能 發現他們極度外傾,而且用感情來主導他們的行為,而第九型人的內傾特徵則沒 有那麼明顯。這說明了為什麼第九型人的內心世界那麼模糊,難以描述(這也說 明瞭為什麼別人很難瞭解這種類型和榮格的人格類型的真實關聯)。

第九型人把和他人的融合帶來的情緒內化,以此來指導自己的行為——他們和他人融合,並把這種融合理想化。他們的自我意識來源於和他人一起時帶來的 感覺,就像一個孕婦對未出生的孩子產生的發自肺腑的愛。體內的孩子讓她得到 做母親的感覺。同樣,他們也會和自己內在的情緒建立聯繫(自我定位),也通過 跟他人的聯繫來保持自我意識。因此,第九型屬於榮格所說的內傾情感型。

這種內傾性說明了第九型人的內心世界,他們的內心世界難以觸摸,被保護 在他們的內心深處,因此不會被輕易打擾和改變。只有在處理外界事物時,第九型人才會被誤認為是第七型人。

一般狀態下的第七型人會非常活躍,忙於各種各樣的事情,而其中很多都無法 完成。他們忙東忙西來讓自己高興,同時以此逃避無聊和焦慮的情緒。同樣地,第 九型人也很沒有耐心,容易焦慮,他們也通過忙碌來逃避這些情緒,他們用各種差 事和樂趣來填滿生活,他們要求不高,沒有什麼威脅性。他們不喜歡衝突和太剌激 的感情。而不同的是,第七型人喜歡刺激。在情況惡化時,他們變得苛刻、極端和 狂躁,而第九型人則變得被動、無動於衷和不負責任。第七型人喜歡剌激,第九型 人則儘量避免剌激,更不喜歡情緒的大起大落。關鍵的不同是一般狀態下的第九型人不希望把情感帶進行為中(因為這可能會影響到他們對自己的認同),而第七型人 希望在他們的行為中獲得更多的情感體驗(因為他們幾乎沒有主觀的個人認同)。

而且,第九型人和第七型人所尋求的快樂並不相同,第七型人尋求的是一種 興高采烈的興奮感。而第九型人喜歡保持一種平靜的滿足感,不希望太興奮或讓 人不適。實際上,只要他們願意,他們可以對任何形式的剌激都無動於衷。第九 型希望別捲入任何事,以免產生強烈的情感反應,而一般狀態下的第七型人則恰 恰相反。就像我們看到的,這兩種類型在很多方面都不一樣。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 7號的性格特點

九型人格 – 9號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s