The Days in Europe 第19話 – 意大利美食地圖

吃了這麼多年的意大利粉,終於都一嚐到去意大利的滋味。當然,意大利當然不止於吃意大利粉。即使是意大利粉,款式亦包羅萬有,十隻指頭也數不完。小時候只有學過Spaghetti,好一點的話也會學到Pasta (這才是意大利麵),而事實上Spaghetti只是意大利粉的其中一種,就正如我們的雲吞麵,最基本的那種是生麵,但仍有米粉、米線、河粉、幼麵、粗麵、油麵等等可供選擇,只是我們由小至大看過這些中式粉麵,名稱當然是倒背如流,不過各種意大利粉的串法絕不簡單,小弟才疏學淺,而且有Google Translate的存在,沒理由把它們一一記著吧。

 

不過,即使身在雲吞麵店,也不止於吃麵吧,招牌菜始終還是雲吞、水餃、牛腩這些。同樣地,在意大利吃各式的意大利粉之餘,其實還有很多值得推介的美食,最廣為人知的,相信是意式軟雪糕Gelato,還有咖啡 (陳豪口中那杯「吸不千奴」)。除此之外,我最印象深刻的是佛羅倫斯 (Florence)的牛排──吃過之後,我再也找不到同樣級數的牛排,就算在澳洲或者日本,都找不回這種入口即溶的難忘味道。

IMG_9342

真.意大利白汁闊條麵

IMG_9840

真.意大利卡邦尼意粉

IMG_9751

真.意大利Gelato

IMG_9752

還有巧克力窩夫

IMG_9781

吃意大利菜,這些配料功不可沒

IMG_9636

不知道意大利的食材原料又如何呢?

早餐文化

「一日之計在於晨,對食物很講究的意大利人竟然是這樣吃早餐的,震驚全球七十五億人!」

要了解意大利的早餐文化,不用看內容農場(Content Farms),搜尋Lonely Planet就可以好好了解。的確,對比午餐和晚餐,意大利的早餐是簡單很多的。他們並不習慣吃什麼英式All Day Breakfast,而是,「飲杯茶食個包」,呀不是,「飲杯咖啡食個包」才對。雖然本人吃一個包跟沒吃過也沒什麼分別,亦不知道為何他們可以就這樣就過了一個早上 (當然也可能吃了2、3個包),不過他們的早餐就是如此簡單,一杯Espresso/Cappuccino/Latte配麵包(正確而言是Pastry),可以是牛角包、餡餅、酥類的麵包等等,通常不會配上果醬。另一方面,他們的Pastry也分類得很仔細,雖然平日在麵包店都會看到,但若果需要分類的話我便真的不懂了,所以沒有考究太多。

至於這樣吃的話又貴不貴呢? 一般而言,在普通的一家咖啡店裡,一杯咖啡是1歐羅、一個麵包也是1歐羅,加上現在歐羅相比以前(我那時2011年去的)貶值,其實更加便宜。重點是,若以差不多的質素而言,在香港喝杯咖啡也要30幾元,而麵包在連鎖店的價錢也差不多1歐羅吧,所以,意大利的早餐算很便宜了。

IMG_9615IMG_9919IMG_9345IMG_9214IMG_9759

Parma Ham

本來打算在這一部分講講意大利粉,不過其實身處意大利的時候,吃過的意大利粉又不是預期中那麼特別,味道是不錯,但在香港找家評價高一點的,其實質素也是差不多,所以還是講一些地道一點的東西。

意大利的帕爾馬火腿(Parma Ham)相信都不用多作介紹。你可能會感到好奇,到底我地平日會吃的西班牙火腿,甚至,老一輩的至愛金華火腿,有什麼分別呢?

簡單一句,帕爾馬火腿製法比較嚴謹,豬的品種也不同,飼養方式亦有唔同,意大利的豬還可以吃芝士喔,當然最後都逃不過被宰的命運,然後經過十幾二十個月的醃製,最後用機器一片片的切出來,所以你有Chef Lemon的磨刀技術都派不上用場。味道方面,帕爾馬火腿比較甜,而西班牙火腿的製法使其咸味更突出,所以也很難直接比較。另外,意大利人吃火腿是等閒事,但在西班牙的話,是過節日才吃的食品。至於香港人呢,我相信是759減價那時候……

至於金華火腿,我也沒有什麼研究,平日也超少吃,只知道常常被用作做老火湯的材料。我想,你也不會拿一包幾十元但只有十片八片的帕爾馬火腿做湯吧。

IMG_9782

帕爾馬火腿

 

入口即溶的牛排

I’ Brincello──因為這家餐廳,令我對牛排愈來愈挑剔!

其實一開始的時候步入這家餐廳都沒有什麼很大的期望,因為從裝潢來看,根本只是一般茶餐廳級數,只是在門外看見Tripadvisor有4星,應該不會是伏吧,於是,我便跟老爸(對呀,當時跟他一起去)進了裡面試一試。

其他的事情不管,只講那件牛排,每350g只是13歐羅,而碟上只有一塊牛排,以及一角的檸檬,連薯條也沒有一條,賣相相當普通,但質感還是不錯的,切上去感覺不錯。把一小塊牛排放進口裡,嘩!入口即溶,牛味充足,最後還要回一次頭,而自此之後,我再找不到一塊牛扒有這個質素,即使是澳洲的頂級安格斯,都完全比下去。

跟愛莎尼亞塔林那邊的餐廳一樣,6年過去之後,那些餐廳依然屹立不倒,現在這I’ Brincello仍然有4.5星的評分,裝潢依舊簡約,食物質素比以前好還是差,就不得而知了,我亦不知道Tripadvisor裡面有幾多打手(Openrice肯定大有人在)。不過,如果在意大利佛羅倫斯旅遊,不妨試一下,另外他們的紅酒也不貴,愈大瓶愈便宜。

在Google 找到的資料:

Il Brincello

Address: Via Nazionale, 110r, 50100 Firenze, Italy

Hours: Open today · 12–3PM, 7–11PM

Reservations: quandoo.itPhone: +39 055 282645

IMG_9838

I’ Brincello門外

IMG_9605

I’ Brincello內部裝潢

IMG_9609

很不起眼的牛排,但味道和口感在我心中已是世界第一

 

上集: The Days in Europe 第18話 – 保護色

下集: The Days in Europe 第20話 – 仍是地下鐵

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s