九型人格常見誤判 – 6號 VS 8號

6號和8號之間的誤判

 

第六型人和第八型人都有攻擊性,不過只有第八型人具有徹底的攻擊型人格 特徵。第六型人既會抗拒自身的擔憂,也會抗拒他人,而且常常在不同狀態、不 同程度之間猶疑不定。他們容易產生矛盾心態,有被動的進攻性,也容易逃避。 相反,第八型人有強大的自我意識和意志,他們會一直推動他人,直至得到想要 的結果。他們幾乎不會表現出溫柔,也很難服從他人的意願。他們不需要取悅他 人,或用自己的行為去迎合他人。第八型人不會向他人尋求保護,反過來,他們 會保護那些努力工作或忠誠的人。

 

這兩種類型非常不同,他們在第六層級上也非常相似一一但只是在第六層級 上。在這種情況下,第六型人 (專制的反叛者) 和第八型人 (對抗性的敵人)會表現出相似的攻擊性一一好鬥、挑釁、有威脅、情緒急躁、暴力傾向、仇恨他人,等等。不過,第八型人出現這種情況是由於他們為了得到自己想要的東西而不斷給 他人施加壓力,以致變得富有對抗性、好鬥。第六型人出現此類狀況時原因卻不一 樣一一他們懷疑或擔心自己變得有依賴性。第六型人因為不想被別人驅使而變得好鬥,第八型人則因為想驅使別人而變得好鬥。

關鍵的不同在於:如果第六型人面對的壓力大到一定限度,他們最終會屈服, 他們的抵抗會崩潰;而第八型人則會繼續強硬下去,並給對手以新的威脅。

兩種類型的不健康狀況下都比較危險,而諷刺的是,第六型人在此類狀況下 可能更加危險,他們因為太過焦慮,有可能對他人發起衝動而愚蠢的攻擊。相比 之下,第八型人則比較理性,他們會考慮向目標前進的每一步將會付出的代價。 但是,如果最終兩種類型都變得暴力,第八型人要更危險,因為他們更加殘酷無 情,他們膨脹的自我讓他們覺得有能力而且必須壓制對手,直到完全毀滅對手。 第八型人最終會變得狂妄自大(而且他們在毀滅對手之後,自己可能也會被毀滅。) 相反,第六型人最終可能會屈服 (而且被他們自己的恐懼毀滅)。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 6號的性格特點

九型人格 – 8號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s