九型人格常見誤判 – 5號 VS 9號

5號和9號之間的誤判

 

我們應該對第五型和第九型做一下詳細的對比,因為很多第九型人誤認為自 己是第五型,尤其是那些受過很好的教育、非常有學問的第九型女性會把自己誤 判為第五型,而第五型人則不會認為自己是第九型。 (我們在講第二型時討論過, 一般狀態下的第九型女性也會把自己誤認為第二型。)

在所有的人格類型中,第九型人最難給自己定位,因為他們的自我意識難以 確定。一般狀態下的第九型人對自己是誰沒有什麼看法,因此很難開始給自己定 位。(我們可以看到,他們認為自己是第五型或第二型,或什麼類型都不是,所 以很難繼續給自己定位。如果沒人指導,在這種困境之下,第九型人往往聳聳肩, 放棄給自己定位,也放棄探索自己的內心,這尤其糟糕。)

即使相對健康的第九型人的自我意識也比較模糊,這是因為他們太容易接受 他人對他們的看法。另外,一般狀態下的第九型人不能確定自己的類型也是因為 這會帶來焦慮,有時甚至令他們極其厭煩。只要是給他們帶來煩惱的事情都會被 他們忽視。不管怎樣,他們都不願意反省自己,而更願意享受舒適的感覺。自我 認識糊裡糊塗,因而心情愉快,對一般狀態下的第九型人來說,這比深刻的自我 認識重要得多。

這些情況在第五型人身上完全不存在,在很多方面這兩種類型的人都截然相 反。第九型人溫柔、隨和、耐心、包容、合作,喜歡讓人輕鬆的想法。而第五型 人則緊張、果敢、神經質、好爭辯,傾向于不平凡的想法。第九型人喜歡並信任 他人,有的時候簡直太輕信了。相反,第五型人則容易懷疑別人,有時過於多疑 和抗拒。這兩種類型都採取人格分裂的方式來保護自己——也們從自己的感情中 疏離——他們也都屬於九型人格中的內傾型,但是(就像我們在講第四型和第九 型時已經討論過的).即使他們之間存在共同點.那也是非常表面的。

不管有多少相似之處,和第九型發生混淆的主要原因來自 “思考"這個觀念。 第九型人認為他們是第五型,因為他們覺得自己有深刻的思想,因此,他們一定 是第五型。

出現這個問題是因為兩種類型的人可能都非常聰明,雖然從整體上看,第五 型人可能是9種類型中最有創新精神、最注重精神的人。(如果第九型人非常有才 智,他們可能跟第五型人一樣傑出,但他們同時也可能對自己的才智過於謙虛, 甚至因此在一定程度上降低了他們的價值。)雖然才智可以從不同管道獲得,但是 否有學問並不能讓一個第九型人成為第五型。既然所有類型的人都會思考,因此 僅僅是思考本身並不足以斷定一個人的人格類型。

第九型人和第五型人的思考的根本不同在於,第九型人是印象派的,容易進 入具有普通性或宏觀性的空想不能自拔。一旦得出某種結論,第九型人一般不會 進行更深入的思考,也不會對自己的想法提出疑問,他們一旦完成什麼事情也很 難有下一步的行動。而不同的是,第五型人的思、考要集中和深刻得多,就像鐳射 裝置或顯微鏡一樣深入思考的焦點。他們喜歡對細節刨根問底,他們把自己完全 投入到研究、學術和複雜的智力活動中去。他們有深刻的思考,如此投入以致完 全隔絕了其他的感覺。而即使是非常聰明的第九型人也不太能集中精力,當感覺 厭煩或不安時,他們會很快失去興趣,並轉移自己的注意力。

第九型人往往以理想主義的方式來解決問題,而第五型人則首先思考有什麼 問題,然後思考問題的起源,再回到問題,不斷重複。第九型人非常會講故事, 他們能以簡單而有效的方式與他人交流,和孩子也是如此。第五型人常常只跟少 數人交流,對自己的想法有所保留。(而且,他們的想法太過複雜,以致很難與 人溝通,除非是個別擅長此道的專家。) 第九型人通常不考慮行動的後果;第五型 人則對預測每件事的影響極有興趣。第九型人把他們的世界理想化,常幻想出一 個正義永遠戰勝邪惡的理想世界。第五型人喜歡分析現實世界,他們創造的世界 讓人害怕,邪惡總是占上風,或者對正義造成威脅。第九型人有簡單化的跑向, 第五型人則趨向複雜化。第九型人喜歡回憶,第五型人喜歡展望。第九型人喜歡 想像,第五型人則是理論家。第九型人超然物外,他們是理想主義者,第五型人 則是虛無主義者。第九型人樂觀,第五型人悲觀。第九型人隨和、沒有攻擊性, 第五型人緊張、讓人煩惱。第九型人平靜,第五型人焦慮。第九型人最終會選擇 放棄,第五型人則保持狂熱。

聰明、受過良好教育的第九型人的思考方式傾向于把現實簡單化,會把深奧難懂的表層剝去,直達事實的核心。他們會以自己希望的方式看待事物,認為現 實狀況讓人舒適自在、不太危險、簡單而不會令人畏懼。而第五型人的思考則比 較複雜。他們希望得出一個廣泛適用的理論,以之解釋所有的事情,一般狀態下 的第五型人最後會陷入越來越複雜和抽象的處境中。他們的想法重視細節,技術 性高,非常關注某種方法的前瞻性和結果。在極端的情況下,第五型人有這種危 險的傾向,他們無視現實,把現實看做他們的成見和擔心的反映。他們可能會歪 曲自己對現實的想法,現實會比實際情況更消極,更具有威脅性。

世界讓第九型人感覺輕鬆,他們思考的方式反映了他們希望融入世界的內心願 望。第五型人則害怕自我被世界吞沒,他們下意識中會對世界進行抵抗,常嘗試用 自己的智慧來控制世界。因為這兩種類型對世界的看法如此不同,他們之間的區別 也非常大。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 5號的性格特點

九型人格 – 9號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s