九型人格常見誤判 – 5號 VS 6號

5號和6號之間的誤判

 

第五型和第六型都是屬於思維三元組,如果受過教育,這兩個類型的人都愛 鑽研很深的學問。基於一些易於理解的原因,第六型人認為自己是第五型的情況 更常見。在這兩種類型中,第六型人更具有線性思維和分析能力,因為他們對糾 錯、預測和創造可以重複使用的方法充滿興趣。因此,和流行的看法不同的是, 學術和高等教育領域中的第六型人比第五型人更多。學生所受的教育要求他們和 導師一起工作,引用資料,引用權威的話來支援自己的理論,在撰寫論文是遵從 正確的程式一一所有這些都為第六型人所看重。

第五型人的思維方式則沒有那麼強的直線性。他們對發現業已建立的理論的 疏漏之處、發展能動搖現有結構和方法的反傳統理念更有興趣。一般來說,第五 型人比第六型人在自己的立場和創造性方面更加強硬,但是同樣也很不實際。

第 五型人在作出決定時只願意信任自己的想法——他們覺得其他所有的人都沒有自 己那麼知識淵博。第六型人則瘋狂地尋找一個值得信賴的人,因為他們對自己下 結論的能力不夠自信。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 5號的性格特點

九型人格 – 6號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s