The Days in Europe 第15話 – 地下鐵

俄羅斯,一個看上去神秘非常的國度,不過當自己身處於歐洲東北部,就算前往俄羅斯也只需要坐一晚巴士,價錢只需要10歐羅,當然是先去為快,須知道在香港,找個週末,來回一趟昂坪,不坐360纜車,價錢已經差不多,所以去不成莫斯科也要去個近一點的聖彼德堡,就當是為了護照上的那個入境印章也好。

 

Jpeg

在過期的護照上,橙色的印章就是俄羅斯的

 

本來我是約了在里加認識的同學在某青年旅舍見面,不過因為他們不是跟我坐同一班車,於是我到埗之後就要去找他們。由長途巴士總站前往旅舍,需要坐一程地鐵。先提醒一下大家,當時是2011年,智能手機還未普及,當時用Whatsapp的人也不多,仍然是MSN的天下,而自己還在用實體數字鍵的電話,所以都不會有Google Map帶路。印了一張巴士站那邊的地圖,地鐵站其實就在附近,但走了15分鐘,沒理由要走這麼久,但就是找不到地鐵站,難道這就是世界上最遙遠的距離?

 

IMG_8887

巴士要由天亮坐到天晚

 

口在路邊,發覺不妥還是要問一下途人。雖然俄羅斯人的英語水平不高,但應該也懂得Metro這個簡單的字,所以問了一個途人就得到了答案──他指著一座類似大會堂的建築物。咦?? 俄羅斯人是這麼幽默的嗎?? 這樣耍我?? 於是,我再問了好幾個人,都得到了同樣的答案,那麼又沒有道理每個途人都叫我去一個錯的地方,幽默也得靠譜吧,於是我就依著他們指示的方法走去。

 

IMG_8900

他們就是指著這裡,這是……地鐵站?

 

沒錯,那座看起來像大會堂的建築就是地鐵站,真是華麗得誇張,難怪到俄羅斯旅遊,其中一個景點就是當地的地鐵站。好吧,買完一個「金幣」(就是車票啊)就可以到月台上車,而可能這裡曾經是防空洞的關係,大堂至月台的一程扶手電梯彷彿也有兩個站之間的距離。

 

IMG_8901

這個是演奏廳吧?

 

IMG_8902

終於有點地鐵站的感覺

 

IMG_9162

踏上這無盡旅途

 

不過最令我印象深刻的是,別以為這些地鐵站如此美觀,當地的地鐵其實非常殘舊,行駛途中還會停電,不過乘客們就十分冷靜,可能太常見了吧,我倒是被嚇了一跳。不知道大家最近有沒有到過聖彼德堡呢?? 現在那兒的地鐵列車換了新的沒有??

 

IMG_8903

車外……

 

IMG_9078

車內……

 

上集: The Days in Europe 第14話 – 北緯54度的熱帶小島

下集: The Days in Europe 第16話 – 我最期待的畫面出現了!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s