九型人格常見誤判 – 4號 VS 9號

4號和9號之間的誤判

 

有些一般狀態下的第九型人因為有某種類型的藝術天賦或創作傾向,而認為自己是第四型。但是,就像"愛"並非由第二型人獨佔一樣,藝術能力也不為第 四型人所獨有。其他類型也常常會產生藝術家。

雖然如此,第四型的藝術家還是比第九型的藝術家更加個人化,更善於自我表現。第九型人的藝術創作通常是理想化的、神話的、有原型的一一常常是在現 實世界基礎上虛構的幻想中的完美世界。他們常常是講故事的天才,故事常常是 “……最後他們快樂地生活在一起"。 (在第九型人的想像世界裡,都是大團圓的 結局。)

與此相反,第四型人的藝術創作更加個人化和現實,他們(以及其他人) 的藝術創作深深渴望著愛情、完整性和有意義。他們常常創作悲劇,在對損失和 傷痛的理解中得到救贖(例如回納西·威廉姆斯和瓊尼·蜜雪兒);第九型人則比較 平凡,他們在日常生活或單純的局面、安全的幻想中得到滿足(沃爾特·迪士尼、 J.R托爾金)。

 

這兩種類型之所以會引起誤判,是因為他們都屬於比較孤僻的類型(。第四型人遠離人群,是給自己一些空間來 面對自己的感情。而第九型人則在感覺受到某種情形或某些人的威脅時離群索居, 以避免給自己帶來焦慮和不安的情緒波動。此時他們會斬斷和其他類型的聯繫(或 者在第一時間不會認可其他類型),而代之以一種孤立的、理想化的看法。一般狀 態下的和不健康的第九型人把所有可能引起負面情緒的事物都拒之門外,以避免 不愉快。第四型人則不是這樣,他們反復咀嚼自己的悲傷。第四型人從不與自己 的感情疏離一一恰恰相反,他們渴望看清自己的感情,有的時候甚至有點兒過分。

這兩種類型都有點兒害羞、心不在焉、糊塗、與世隔絕。不同之處在於第九 型人既同外部隔絕,也同自己的內心隔絕,第四型人則跟給他們帶來傷痛的事物 隔絕。 (到最後階段尤為如此。)第九型人透過玫瑰色的玻璃看世界,他們的觀點 讓人舒服,第四型人則從閣樓的小窗觀望這個世界,並且感覺不好受:好像每個 人看起來都比他過得更愉快、更順利。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 4號的性格特點

九型人格 – 9號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s