[音樂.感] 剌眼的青春宣告沉沒 -《床頭燈》

《床頭燈》,送給每一個曾經都青春過、任性過的你

最近,因為要準備MMO給歌手灌錄陳奕迅《床頭燈》的改詞版本,又因為這首歌並非主打歌曲,在網上也不容易找到這首歌的伴奏,在機緣巧合之下,我找到了陳奕迅在《中國新歌聲2》國慶晚會所演唱的版本。原本我是要把整首歌聽完,聽聽音質和有沒有現場的拍掌聲等等會影響伴奏的質素,怎不知一聽,就是播完又播,來來回回十幾遍,久違了的《床頭燈》竟能讓我如此著迷。

 

 

陳奕迅  床頭燈》

   作詞:葛大為
作曲:李雨寰
編曲:李守信/金木義則/黃冠豪/石博元
製作:林暐哲

搖上車窗 轉鑰匙孔 等引擎熄火
世界難得安靜幾秒鐘
心裡面的鏡頭 突然特寫我
已經習慣多久 得過且過

曾經夢想 拯救宇宙
許多年以後 在電影院看 天災人禍
快毀滅的地球 總會出現英雄
不知不覺也欣然接受 那並不是我

我慶幸我走在一條 不完美的道路
認清我們 多渺小 多麼脆弱
刺眼的青春宣告沉默 換床頭燈一座
卻照亮了 眼前的 所有

當生命中 最大成就 不再是掠奪
而是她們 仰望的笑容
情願婉拒應酬 趕回家喊開動
不知不覺也欣然接受 最踏實的我

我慶幸我身在這場 沒腳本的演出
領悟這個姓名 該起的作用
車窗外 時間無聲流動 我也曾任性過
終於學會了 不再辯駁

作過的夢還倒背如流
只是有了不同的感受
不奢想去外太空
躲在被窩 等賴床的周末

我慶幸我走在一條 不完美的道路
認清我們 多渺小 多麼脆弱
刺眼的青春宣告沉默 換床頭燈一座
卻熨貼了 我蹉跎的 沿路旅程的顛簸

我慶幸我身在這場 沒腳本的演出
領悟這個姓名 該起的作用
車窗外 時間無聲流動 我也曾任性過
終於學會了 不再辯駁

 

經過了一年多不打工的「尋夢之旅」,在經濟壓力之下,最終自己還是重投職場。雖說工作並非朝九晚九的變態工作,但每天上班八、九小時,而家且壓力也不小,加上居所偏遠,每天能剩餘的時間也不多,而且年紀大了 (唉,還未到30已經機能衰退),熬夜當然難,連少睡一兩小時都會覺得吃不消,還未計要跟另一半聊天和處理突發的工作,還有親人的幫這幫那,如果時間就像乳溝,我肯定我是站在跑道上(誤)。這篇文章,本來應該在一個月前寫好,但是一直以來就是沒什麼時間和精神去好好處理,不過,再聽《床頭燈》一曲,感觸依然良多。

 

不知不覺也欣然接受 那並不是我

雖說自己本來的性格並不是很喜愛冒險,不過在成長的過程當中,總是受身邊喜愛冒險的人所薰染,漸漸自己也變成了一個「捨平凡、愛動蕩」的人。明明是個在大學唸商科的人,投身社會卻是做旅遊、做工程,搞自己的生意是多媒體創作,真是風馬牛不相及。明明在舊公司還是混得好好的,為實現自己曾經的夢想,隻身遠卦澳洲卻換來一身傷痕,說慘是慘,但好像都是自找的。對,這就是青春,這是年輕的瘋狂。

縱然心裡還是有很多理想、很多目標仍未實現,搞創作到了現在也未有什麼很實際的收成,但人漸漸大了,肩上的擔子多了的同時,又不能像以前「戰鬥」至通宵達旦,翌日早上還是精神奕奕的出去上學,彷彿能夠調動的時間都相當有限,有時倦極的時候,都會不禁問自己一句:「是不是該停下來了?」

 

當生命中 最大成就 不再是掠奪  而是她們 仰望的笑容

承上,從一個不起眼的小伙子,漸漸蛻變成為一個許多責任要扛上身的「男人」,這個時候,都差不多要找個能走一輩子的另一半。從前也許浪跡天涯,也許就是隻「沒有腳的小鳥」,但小鳥天生就是有腳的,只要願不願意著地,又或者,願不願意停下來開始與另一半築巢。

在香港生活,現實很容易使人垂頭喪氣,即使要建立一個雙薪家庭,但少不免營營役役,工作和生活上的種種壓力總令人傷身又傷心。然後,又漸漸發現,能夠有個在背後支持自己的另一半,無論是分擔令人煩擾的瑣碎小事,還是分擔從四方八面而來的憂慮,缺少了一個背後的女人,感覺就像孤軍作戰一樣,因為,她就是自己最忠實的擁躉。

作過的夢還倒背如流   只是有了不同的感受

當人生的道路距離往日的夢想愈來愈遠,深夜寂靜之時,莫名的唏噓感來襲,不其然的讓自己回想到以前的夢想,還有,當日耗費了多少青春和努力去將之實現。回過神來,這些有過的夢想又好像過眼雲煙一般,雖說當初所設定的終點還是沒有到達,但經歷多了,事過境遷之後,唏噓過後,又是要集中精力去面前眼前的現實。

然後,那場夢,便再次成為人生中的美好回憶。

當刺眼的青春宣告沉默,過去的任性,到了今日,始終也學會了,不再辯駁。這,又是屬於你的那段路嗎?

 

延伸閱讀: [音樂.感] 《推銷員之死》── 追夢不一定成功

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s