九型人格常見誤判 – 4號 VS 6號

4號和6號之間的誤判

 

雖然第四型和第六型非常相似,但區別也很明顯。主要的不同在於第六型人 容易接近,他們不自覺地留意別人的感情,因此別人很容易喜歡他們,跟他們建 立值得信賴的關係。而第四型人卻並不喜歡跟他人接近,他們只在乎自己內在的 感情狀況。第四型人往往感覺生活孤獨 (即使並非真正如此),而且覺得很難跟他 人建立聯繫一一建立這種聯繫在第六型人看來非常容易。第四型是真正的內傾型, 不愛交際,第六型則是內傾和外傾的融合體,綜合了兩方面的特性。

第六型人可能會因為兩個原因認為自己是第四型,這是誤會得以產生的主要 來源。首先,一些第六型人擁有第四型的一些負面特徵  (例如沮喪、自卑、自我 懷疑、無望等),如果他們意識到自己的這些性格特徵,可能會認為自己是第四 型。區別在於二者的動機不同。例如,所有的類型都有情緒低落的時候,但第四 型人有這種感覺是因為他們失去了展現自己的機會,因此對自己感到失望。如果 在尋求自我時,發現自己看不到正確的路,並會付出代價,他們就會感覺沮喪。 如果不健康的、情緒低落的第四型人讓自己陷入這種情況,或讓這樣的事情發生, 他們一定對自己非常生氣。

有所不同的是,第六型人之所以會情緒低落,是因為他們擔心自己所做的事情會讓朋友或上司對自己產生不滿。他們的沮喪感是對自我貶低的反應,來源於 擔心上級對自己不滿,進而會懲罰自己。因此,可以說第六型人的沮喪來自被壓 抑的焦慮。這和第四型人是不一樣的,第四型人的沮喪源於被壓抑的對自己或他 人的憎恨。

第二,我們一般把第四型歸於個人主義者一類,有的第六型藝術家可能因此 認為自己是第四型。但是,就像前面已經討論過的,藝術天分並非第四型人的固 有特徵,第六型人也完全有可能成為某一種藝術家。不僅如此,這兩種類型的藝 術創作還有很大的不同。

一般來說,第六型人往往成為表演型的藝術家,而第四型人則喜歡獨自創作。 所以第六型人常常成為演員、音樂演奏家,而不是詩人或劇作家,表演別人的作 品比自己創作讓他們感覺更好。如果一個第六型人的藝術家是創作型的,他們也 會比較保守,傾向於在既定框架內進行創作;否則他們就走向另一個極端,變得 非常反叛,處處反抗傳統,就像那些搖滾明星或經驗主義小說家,他們的創作總 是故意與傳統作對。在這兩種情況下,保守和反叛都是他們藝術的重要方面。第 六型的藝術家創作的主題常常包括歸屬感、安全感、家庭、政治、國家和共同的 價值觀。

不同的是,第四型的藝術家更加個人化,他們傾向於走自己的路,探索自己 的情感軌跡和其他主觀的個人化體驗。他們的創作一般不會局限於既定的框架, 也不會故意反叛。他們一般不會把政治或共同經驗作為自己的創作主題。在沉浸 于創作之中時,他們更喜歡遮擇的內容包括自我的感情體驗、過往經歷,以及他 們自身的黑暗處和閃光點。通過傾聽發自內心的聲音,甚至是一般狀態下的第四 型人也能和所有人交談,但是也有可能完全失去溝通的能力,至少是跟他同時代 的人無法對話。他們可能會走在時代前沿,這不是因為他們故意反叛或打破傳統, 而是因為他們創造出了一種屬於自己的方式來表達觀點。對第四型人來說,傳統 並不重要,個人的真實才重要。傳統對他們而言不過是舞臺上的背景,讓他們表 現自己。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 4號的性格特點

九型人格 – 6號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s