The Days in Europe 第14話 – 北緯54度的熱帶小島

秋天的波羅的海實在十分清涼,曾經試過在拉脫維亞Jurmala的沙灘,一步一步的走向無窮無盡的大海,不過,當雙腳漸漸被海水浸沒,不消十秒,已經冷得要跑回頭。熱帶? 不可能吧!

 

IMG_8059

這張照片有沒有一點「熱帶」的感覺?

 

其實我所說的「熱帶」,是位於立陶宛首都維爾紐斯以西28公里的小鎮Trakai。由維爾紐斯坐車到Trakai,不用一個小時,不過班次十分疏落 (東北歐的多數都是這樣),所以要去的話謹記先查詢一下班次,不然的話錯過了一班巴士,下一班要兩個小時後才到,那就慘了。

 

那麼,到底Trakai有什麼吸引之處呢? 先從地理說起吧,Trakai其實是個「千島之湖」──事實上沒有過千,但整個地區已經有200個湖泊,21個島嶼,而遊客必到之處的Trakai Island Castle更是位於主要的半島之外,那豈不是要坐船過去? 不用,因為有木橋連接,所以用兩腿經已能夠抵達城堡,而身處橋上,更可以飽覽四周的美好風光,感覺猶如置身於熱帶小島上,遠眺周邊不同的景色。另外,因為Trakai頗為接近首都地帶,所以不難解釋為何一到了夏天至初秋這個暖和的日子 (東北歐的夏天只是十幾度而已),一到了週末,這裡就變得人頭湧湧。

 

IMG_8075IMG_8067IMG_8071IMG_8079IMG_8089IMG_8129

天然的地理環境對Trakai這個地方而言固然是一項優勢,但來到這裡也絕不只是看這裡的自然風光那麼簡單。由在巴士站下車開始,就已經感愛到一份「歐洲的赤柱」的感覺,遊客未必少,但是脫俗的建築風格,相比首都裡古城區的建築,更顯一份與眾不同的清新感覺。加上幾乎面面環湖的優勢,花個一天半天留在這個如此清幽的地方相當值得,而外島上的堡壘,雖然和極具「本土特色」的半島遙遙相望,但反而因為這種「孤立」,更能夠令人全程投入地去感受、去享受這座14世紀建成的城堡當中的偉大。

 

上集: The Days in Europe 第13話 – 波羅的海美食之都

下集: The Days in Europe 第15話 – 地下鐵

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s