北海道五天五覺之旅 之 地獄之泉

離開了熊出沒注意,是時候下山去Check-in了。登別這個地方位於北海道的西南部,離札幌已經有點遠,不過這裡的特色是溫泉,而這裡又因為火山氣體不斷從灰灰黃黃的岩石之中不斷湧出,四周的空氣之中都充滿了強烈的硫磺氣味,因此登別溫泉亦有地獄之稱。

 

IMG_3556

夜攝於登別地獄谷──果然是地獄!

我們來到登別,主要都是為了兩件事,一是參觀「地獄」,二是享受溫泉。日間時分,正正是前往「地獄」的適當時機,趁著日光仍然充足,我們可以好好飽覽地獄谷四周的溫泉,而且溫泉釋放出的硫磺味始終是刺激性,若然不適,在日間始終容易點離開。而且,一般手機,即使是IPhone,在日間拍照一定比在漆黑的環境中好,所以日間的地獄谷十分多人。

IMG_3482

IMG_3485IMG_3499IMG_3500IMG_3505

但喜歡攝影的我,既然早已把相機的腳架帶來,沒道理不去好好看看地獄谷的夜景,而且,我還不止去地獄谷,山上的另一個溫泉,大湯沼,我也到了攝影,而且,感覺比地獄谷還要震撼,結果當然是有不少電腦Wallpaper可以用吧。順帶一提,每晚入黑至晚上9時,地獄谷都會打出一片藍光,營造更加恐怖的效果,只是我揹著腳架拍夜景的時間經已到了晚上10點,藍光就沒有了,但在漆黑的環境下,拍出來的「地獄」更感自然。

更重要的是,拍攝時最怕前面有一群人,在晚上,特別是9點之後,我全程也只是看到一兩個人路過而已,基本上無論在大湯沼,抑或在地獄谷,要怎拍就怎拍,沒有人阻礙,唯一要麻煩一點兒的是要手持電筒,因為前往大湯沼的道路是沒有街燈的,而且山上山下的硫磺味一樣很強烈,不宜久留,拍照的話還是快點拍完快點回去酒店比較好。

IMG_3549IMG_3555IMG_3535IMG_3560IMG_3566

剛才也說話,在登別,我們除了要看地獄谷 (對我而言就是「深度行」了),還得好好享受一下這裡的溫泉。登別有九種不同的溫泉,當中包括硫化氫泉,有的是食鹽水質的溫泉,也有些是含鐵質的溫泉,至於我那家酒店泡的,我想是硫化氫的吧,可幸的是,雖然近距離接觸溫泉,但是可能經過大湯沼的「訓練」,反而我不覺得有什麼味道,泡在溫泉裡覺得很舒服,但記著喔,溫泉有助血管擴張,但泡得太久 (20分鐘以上),有機會出現生命危險,所以還是適可而止。還有,因為這是「露天」的溫泉,9月的時候氣溫只有十多度,溫泉與氣溫的溫差可以很大,出來的時候還是要小心著涼。

IMG_3477

泡個溫泉,舒舒服服

對我而言,北海道之旅當然是滿載而歸 (SD卡而算),不過我也理解,要品嚐這麼美味的食物,要拍得這麼美的照片,要享受一流的溫泉,非花點錢不可,幾個人自駕遊也許可以節炮一點交通的開支,不過我也了解這趟旅程的開支也很大。雖然未來的日子,我也未必有能力花這麼多錢去旅行,最多可能只是選擇一些東南亞國家或者去台灣又或者濟洲去看風景,不過既然這趟旅程是如此難忘,那麼便好好去享受,以後的事情,以後再算吧。

 

–完–

 

上集: 北海道五天五覺之旅 之 小樽河畔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s