九型人格常見誤判 – 4號 VS 5號

4號和5號之間的誤判

 

第四型和第五型都是內傾型, 這兩種類型的人都有個人化傾向,都偏離主流文化的標準,都具有很高的創造性, 因此容易被誤會。而且具有第五型翼型的第四型人和具有第四型翼型的第五型人 尤其容易被混淆。

因為對類型的簡單理解,第五型人更容易誤會自己為第四型,第四型人則不 會認為自己是第五型。一些第五型人認為第四型是感情優先的類型。第五型人更 重視知識,如果他們認為自己感情深沉,就會假設自己屬於第四型。(第五型女 性尤其如此。)另外,第五型人往往被描述為科學家和工程師,而第四型人是富有 創造力的藝術家。實際上,第四型人成為科學家的可能性的確比其他類型要低,但是成為藝術家的第五型人卻和第四型人一樣多,雖然藝術類型有所不同。

第四型人專注於自己的事情,感情讓人難以捉摸,他們表達感情方式不一,而且需要對方對自己作出情感上的回應。第四型人的藝術創作通常都是自傳性質 的,描繪他們的家人、朋友、他們過往的經歷、單相思,以及他們的主觀經驗。 第五型人有強烈的感覺,願意與人分享,他們的感覺會補充他們的思想和想像, 引導他們走向更抽象或更有想像力的創作。他們的創作沒有那麼富有自傳性,而 是對現實生活的反映。 (“我描繪了我所看到的!")第五型人的藝術創作往往更具 經驗性、荒誕不經。

雖然這兩種類型比起其他類型都對人生的黑暗面有更深刻的認識,但第四型人更著重於對愛情的失望,以及緣於童年時期的痛苦感受,第五型人則更側重於描繪內在的空虛和感情上的百無聊賴。第五型人往往透過表面來 瞭解事物的真相,而第四型人卻為感情所觸動,並將之宣洩出來。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 4號的性格特點

九型人格 – 5號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s