The Days in Europe 第13話 – 波羅的海美食之都

有個現象很有趣,就是不少人都很喜歡到處找尋美食的同時,卻不知道自己所居住的那一區有什麼美食,例如我住在元朗區,我答不到你元朗有什麼好吃的東西,但我反而會知道大埔、荃灣、大角咀有什麼餐廳值得推介。同理,你看見我在之前幾集,也是說了關於立陶宛的地道風味,不過我是去了拉脫維亞交流啊,但你暫時也看不見我有什麼遊記是關於拉脫維亞的美食,因為,在那裡我都是自己弄給自己吃的,省錢嘛!所以,我只能夠講些其他國家的地道滋味。其實也不要緊的,因為各個國家都是大同小異。

 

IMG_7818

在里加我比較有印象的是Lido這家自助餐餐廳,但印象深刻在其裝潢

還記得波羅的海三小國是哪三個嗎?之前我已經說了兩個,唯獨沒說過愛莎尼亞 (Estonia),現在就講講這個地方吧。簡單而言,到了她的首都塔林 (Tallinn)是個新舊交集的地方,既有大型商場、甲級寫字樓,但只是一街之隔便是當地的古城區,彷彿橫跨一條街便跨越了幾個年代一樣。當然,三小國的首都之中,我覺得最美的,還是塔林啦,只是這個地方最令我留下深刻印象的,令我最愛的,是美食。

IMG_8638

IMG_8641

塔林的新舊交融

拋開之前提過的酸忌廉不講,塔林在我的記憶之中,仍然有無數很便宜,到處都能買到卻又非常有質素的Cakes;還有中檔價錢但是三文魚多得放題也沒有那麼多的三文魚沙律卷 (Salmon Salad Wrap),那間餐廳是在火車站旁的;然後在市政廳 (Town Hall)有間入口極為隱閉,「隱世」得常人無法看到,內裡的設計又充滿著邪惡氣息的餐廳,裡面1EUR有一件肉批,1EUR有一碗濃湯,還可以跟金髮女生們合照,想起也流口水。 (註: 是食物讓我流口水,不是女生)

IMG_8781

這些Cakes比香港的好吃很多,而且相當便宜

這一集會比之前的長一點,因為接著下來,我要好好的介紹一下在塔林的兩間我很喜歡的餐廳,豐厚三文魚卷小店Boheem以及隱世邪惡小店III Draakon,雖然已是6年幾之前光顧,但希望它們沒關門之吉之餘,仍能保持昔日的水準。

Boheem @Tallinn

事隔6年,特意地找回Tripadvisor對這家Boheem的評分,看來Boheen這Café在這幾年間多了很多人光顧,為什麼? 看過評分和食評之後,不難發現大多數人依然對它的食物質素稱讚不絕,但服務方面就相對地低分,而我當年到過那兒兩次,兩次的服務也是相當的好,可能因為當時人流不多吧 (而且當時歐洲的經濟很差,曾經試過在當地的一家餐廳坐了2個小時都沒有另一檯客人,不倒閉實在的經濟奇蹟),所以當時我對Boheem的評分是完美的,而當地人也十分推介這家Café。

IMG_8809

就是這家Boheem了,不知外面的裝潢到了現在改變了多少

好吧,回歸正題,還是說說那兒的食物吧。我最有印象的是當時點了一客三文魚沙律卷 (Salmon Salad Wrap),簡而言之就是一塊很大的薄餅包裹住一堆煙三文魚片,還是秘製的醬汁和沙律菜。文字實在難以描繪出當中的滋味,我當時我以為這只是個普通貨色。但是,當那個卷送到眼前之際,那時很能吃的我也驚嘆了一聲:「嘩!啲三文魚唔洗錢呀? 洗唔洗咁多呀!」

IMG_3059IMG_3060IMG_3061

看到也飽了一半

對,那些三文魚堆疊了不知三層還是四層,而那個卷的橫切面比我的拳頭還大,整條三文魚卷切開了兩半,我覺得能嚥下一半都十分厲害了,因為份量真係是超多,又幸好它凡醬汁甜中帶酸,幫助消化,不斷地慢慢吃一點的情況下,整個卷都是被我吃掉了。只是,這頓早餐讓我飽到了晚上,而這個卷只是4歐羅左右,可想而知是超值。

另外,說一下咖啡吧,因為我胃部有點問題,喝咖啡基本上都會胃痛,除非喝的咖啡有一定的質素 (我也不知道原因,還望這方面的高手解答),才能逃過一劫。但既然一場來到,人生可能沒有下次光顧的機會,就抱著大不了胃痛一個下午的阿Q精神,點了杯Cappucino。是否如陳豪所言的「Perfect池」就不懂得分辨了,但它所用的是Lavazza的咖啡豆 (還是粉??) 去沖調的,而這個品牌正正是我的一位意大利朋友十分推薦的。最後當然沒有失望啦,也沒有感到胃痛,可能是因為當地用來沖咖啡的牛奶比較新鮮,也就能蓋過了那些咖啡刺激的味道,所以也比較好味道,這杯咖啡盛惠2歐羅。 (如果有更好的品牌,請隨時介紹,咖啡方面我算是沒認識的了,還望各位指教)

IMG_3058

熱咖啡,沒有斟滿瀉,卻令人滿足

PS. 一切價格及質素以2011年為準,到了2018年這家東西仍在營業已經很難得,但我深信它一定有加過價

III Draakon @Tallinn

步入塔林古城區 (Tallinn) 裡面的市政廳 (Town Hall) 附近,咦,有個好隱世….呀,是好隱閉的入口,難道是個酒窖? 又不是喔…..裡面的人好像在拿住什麼在吃的。OMG!! 原來是家餐廳。

IMG_8654

這裡就是入口了……

這家「隱閉小店」叫做III Draakon,裡面的裝潢設計洋溢著濃厚的中世紀復古色彩,到處也是木製的傢俱,還有好多不知道是真洋燭還是假洋燭的燈光,而「店小二」們的服飾亦配合得宜,總之看起來就好像小時候看賣花姑娘那種Style。

IMG_8651

IMG_8652IMG_8653

裡面的裝潢

IMG_8865

「噢!我不要跟毒男拍照!」 (設計對白)

很明顯,這家餐廳主要是賣氣氛多於食物,畢竟單靠裝潢都嬴取了都不收視,但事實上,III Draakon的食物質素都相當不錯的,1歐羅已經有一個豬肉批或者是牛肉批,或者一配熱湯,不是酸忌廉那種呀,份量也不小,味道肯定讓人滿意,總之就是性價比很高。

IMG_8656

1歐羅

IMG_3068

1+1歐羅

6年半之後的今日,再看看網上的評論,現在連吃牛排的也有,哎呀,我有點想搜尋一下機票再嚐嚐啊!

PS. 如果香港今天有一家同樣的餐廳座落在尖沙咀或者銅鑼灣的心臟地帶,肯定在經過「必試」、「隱世」、「邪惡」的洗禮之後,人龍可以排到碼頭那邊XD

 

上集: The Days in Europe 第12話 – 歐洲的糭?

下集: The Days in Europe 第14話 – 北緯54度的熱帶小島

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s