九型人格常見誤判 – 3號 VS 8號

3號和8號之間的誤判

 

第三型和第八型都富有進取心 ,混淆二者主要是因為一般狀態下的第三型人和第八型人都比較好強。

一般來說,第八型人和第三型人都野心勃勃、富有競爭精神:他們都希望在人群中突出自己。不同的是,第八型人非常自信,他們不願意花時間去說服別人, 並不是因為他們害怕,而是希望別人主動為自己讓路。他們為了物質、政治和性 方面的主動權而奮鬥,而並非純粹為了社會地位什麼的。例如,第八型人一般不 會拿自己和他人比較,更絕對不會像第三型人那樣。基於同樣的原因,第三型人會誤認為自己是第七型人或第五型人 (他們都尋求自我滿足),而且第三型人更有 可能認為自己是第八型,而第八型人則不會這樣。

雖然二者表面上有一些相似之處,其實不同點才是真正值得注意的:第八型 人是領導者、決定者和當權者,他們希望世界按照他們的想法運轉。他們希望有 廣泛的影響,建立偉大的事業,而且以此作為自己的大膽和意願的證明。他們強 硬頑固,對那些阻礙他們的人或事物可能表現得相當冷酷。他們的自我非常強大, 得到某種形式的榮譽對他們來說至關重要。實現個人的權力欲是他們主要的行為 動機,沒有什麼是模棱兩可的,更沒有什麼需要遮遮掩掩或口是心非。

相反,對於第三型人來說,權利並非關鍵動機:取得一定的成功和威信,讓 自己感覺有價值才是最重要的。而且生活中有重要人物瞭解自己的成就對他們來 說也和重要。 (相反,第八型人不需要知名度,他們不太在乎別人的認可。)如果 說第八型人是天生的領導者,第三型人就是天生的管理者和技術人員。另外,第 三型人害怕失敗是因為他們覺得失敗是自己的恥辱,是對自己能力的否定,這是 最令他們恐懼的。相反,第八型人則把失敗看成一個吸取教訓的機會,讓他們變 得更加強大。第八型人忙於實現自己的目標,根本沒有時間關心他人的看法,第 三型人的自我意識則幾乎取決於他人的看法,他們極其渴望被別人需要。如果說 一般狀態下的第八型人好鬥、具有威脅性,那麼排除那些喜歡逞強的人,一般狀 態下的第三型人則比較有外交策略,他們更容易放棄自己的觀點:第三型人不能 在壓力和公開的對抗面前堅持太久。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 3號的性格特點

九型人格 – 8號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s