九型人格常見誤判 – 3號 VS 7號

3號和7號之間的誤判

 

第三型和第七型都野心勃勃,喜歡成功帶來的快樂。二者都樂於追求財富和社會地位,但又有差異:第七型人 通過佔有身外之物來證明自我的存在,而第三型人則通過社會地位來證明自己的 價值,從而建立自我意識。

第七型人喜歡物質生活,而且希望擁有各種各樣的讓人激動的經歷,因為這 樣的經歷讓他們感覺富有生氣。他們尋求剌激,他們的自我意識因為生活經歷而 得以加強,不管別人是否意識到他們得到了什麼。對他們來說,尋求和得到經驗 所帶來的剌激非常重要,無論是否有他人參與。例如,不管別人是否知道,乘坐 遊輪頭等艙在海上航行都會給他們帶來快樂。而對第三型人來說,這樣的旅行是 他們的成功的象徵一一他們"做到"了,所以讓別人知道他們有這樣的經歷非常重要。

另外一個例子是,如果第三型人很有錢,他們會雇一個家庭女教師來照顧孩子,他們自己全心工作,也會讓別人知道他們有能力雇這樣一個人。而不同的是, 第七型人之所以雇一個家庭女教師,則是為了讓自己擺脫照顧孩子的拖累去享受 旅遊。

處於狂熱狀態的不健康的第七型人會有一種不切實際的妄想,非常類似極端 自戀的第三型人對自我的感覺,這是在傳統的九型人格研究中混淆這兩種類型的 基本原因。其中的差異在於,第七型人過度迷戀自己的計畫,他們對自己的將來 有很高的預期,而第三型人則對自己實現目標的能力過度迷信。當第七型人心神 迷醉的時候,在他們看來什麼都有可能發生。另一方面,不健康的第三型人則對 自我價值過分自信: 自戀、愛出風頭、容易誇大自己的成就。

這兩種類型雖然不同,但他們都有自戀傾向,他們對自己的愛和利己之心逐 漸膨脹,這是產生誤會的一個原因。但是,一般來說,一般狀態下的第七型人並 非真正的自戀狂,他們可能有自私、自我中心、貪心、不敏感等特點,但並非時 時顧影自憐,他們對一般自戀狂容易受到傷害之處也不特別敏感。第三型人則是 典型的自戀者,他們更加注意提防讓自己丟臉露醜的事情。因此,過分自戀的第 七型人會試圖避免傷害和焦慮,而過分自戀的第三型人則會為了避免失敗而矯枉 過正。

總的來說,區別這兩種類型的最簡單的辦法是區分他們總的感情基調和模式。 一般狀態下的第三型人冷靜、自製,希望別人認為他們能控制一切,不會受感情 或私人問題的影響。而第七型人則容易緊張不安,很少能像第三型人一樣完美地 自我控制。他們不會嚴厲地審視自己,而有一些有趣、口無遮攔、庸俗無禮、蠻 橫的特點一一很少會為了公眾的看法而刻意修飾自己的行為和態度。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 3號的性格特點

九型人格 – 7號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s