九型人格常見誤判 – 3號 VS 5號

 

3號和5號之間的誤判

 

第三型和第五型之間的差異很大,混淆這兩種類型的一個重要原因是一般狀 態下的第三型人(尤其是如果他們很有學問)會認為自己是"思考者"。人們對第 五型人先入為主的看法是他們是"有學問的思維型",因此一般狀態下的第三型人 會把自己看做第五型。這種誤會一定會發生在第三型人身上,因為第五型人不太 可能認為自己是第三型。有時一般狀態下的第三型人身上寄予了父母的夢想,因 此,如果一個第三型人的家庭重視智力、創造力和學識才華,那麼他們會自然而 然地認為自己應該成長為一個有價值的人。那麼,如果對九型人格理論的認識不 夠深,或者因為一些對九型人格的錯誤解讀,可能使一些第三型人希望成為第五型。

一些第三型人也是思想者,具有原創精神,他們也可能在學術上取得成功, 或者是優秀的學生。但是,僅僅具有上述特點並不一定是第五型。再說一次,誤 會通常是因為人們把關注點局限於某幾個特點,而不是全面地看待一種類型,包 括某個類型的中心動機。

這兩種類型有一些非常明顯的差異。他們所思考的對象很不一樣:第五型人屬於過程導向型,他們沒有那麼在乎結果,為了獲取知識,他們會特別沉迷於抽象的思想,實際上,追求的過程就是他們的目標。這個過程本身讓第五型人著迷, 他們也會做那些有意思、但不 一定帶來讓人滿意的結果的事情,他們好像從來不 在乎自己的發明創造是否給自己帶來名和利。無論在何種情況下,第五型人都會 按照自己的想法行事,即使沒有任何可以預見的結果。他們的想法甚至也不必帶 來什麼發現,創造自己的內心世界就值得讓他們付出。一般狀態下的第五型人總 是可以數年如一日地執行某項任務,直至工作或他們自己讓他們筋疲力盡。

另一方面,第三型人一般不會僅僅為了自己的內心而堅持一個目標,如果他 們所追求的成功或認可沒有現,他們會很快改變自己的興趣和職業。而且,一般狀態下的第三型人會(有意無意地)為了某種個人目標而追求學問:為了給他 人留下印象、為了出名、為了成為行業翹楚,等等。在追求學問時,第三型人最 重要的目的並非對知識的熱愛和智力上的發現帶來的興奮,而是為了實現他們的 長遠目標,並獲得別人的認可。一般狀態下的第三型人渴望成功,並喜歡談論他 們在學術上的成就,但一般狀態下的第五型人則對他們的工作和發現守口如瓶。 而且,一般狀態下的第三型人會尋求達到目標的最有效的方式,而第五型人有時 則全憑興趣,會採取一些完全不現實的方式。

另外,第三型人善於交際,衣冠楚楚,他們知道如何表現得惹人喜愛。第五 型人比較孤獨,不修邊幅,在解決問題、完成工作之前,外表對他們來說遠沒有 興趣那麼重要。一般狀態下的第五型人非常瞭解他人對自己的看法,而一般狀態 下的第三型人則幾乎注意不到別人對自己的好意。一般狀態下的第三型人希望別 人認為自己有吸引力、善於交際,也會遵守和建立社會準則。第五型人則比較古 怪、不合群,完全不把社會準則放在心上。

延伸閱讀:

九型人格 – 3號的性格特點

九型人格 – 5號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s