The Days in Europe 第11話 – 十字架

之前好幾集都講我在拉脫維亞的生活,今次鏡頭一轉,一起來看看立陶宛(Lithuania)又是怎麼樣。先簡介一下立陶宛這個國家吧。跟拉脫維亞一樣,同稱波羅的海三小國 (另外還有最北面的愛莎尼亞,Estonia),地理上立陶宛最南,接壤波蘭、白俄羅斯、俄羅斯的加里寧格勒州 (地圖上有片地方屬於俄羅斯國境但又不位於俄羅斯大陸),當然也接壤拉脫維亞。

 

IMG_8380

攝於立陶宛──就是這麼簡單?

 

雖然立陶宛首都位於維爾紐斯(Vilnius),不過最為人熟悉的其中一個景點,是位於希奧利艾(Siauliai, 讀音大約是「哨喱」)的十字架山。顧名思義,十字架山是一座上面有極多十字架的小山丘 (根據Wiki的資料,至今應該有5萬個),而這個小山丘為何會有這麼多十字架,相傳是在19世紀立陶宛反俄起義之後,當地人就放置了第一批的十字架在這位置,之後,其他人看見有十字架在此,就照樣模仿。故事大概是這樣,亦有它的道理,又因為當地沒有《新假期》或者《東張西望》的存在,所以十字架的數目還未達7位數字…….合理!

IMG_8476IMG_8469IMG_8478

很想去吧? 東北歐的交通始終不及香港(或者台灣)發達,而這座十字架山亦非座落於市中心,事實上它只有沿著高速公路旁的一條小支路進去,不過小支路只有一條,你坐對了車,下對了車,一定去得到。

 

交通:

Siauliai巴士總站Platform 12坐巴士前往,一個幾小時一班車,車程約25分鐘,Domantai站落車,想放心的話,上車時和司機說聲要在Domatai下車,若果還是怕司機叔叔不諳英語,給他看一看十字架山的圖片,保證他會明白,下車後看到高速公路旁有一條小支路進去,走2km (大約半個小時) 就到,回程就回去對面的巴士站,同樣係每一個多小時才一班,記得在網上查好巴士的班次,歐洲巴士甚少不準時 (那時候要等20分鐘才有車,然後同行的朋友說不如揚手看看有沒有順風車,結果很快就有車把我們載到市中心XD)

 

上集: The Days in Europe 第10話 – High Five!!

下集: The Days in Europe 第12話 – 歐洲的……糉?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s