九型人格常見誤判 – 2號 VS 9號

2號和9號之間的誤判

 

第二型和第九型有不少相似之處。這兩個類型的人都喜歡與人交往,都把他人的需求放在自己的需求之前,都相信奉獻,喜歡保持積極狀態,等等。但是, 二者的不同之處也是顯而易見的。

通常一般狀態下的第九型人會把自己誤認為第二型,但第二型誤認為自己是 第九型的情況卻不常見。一些一般狀態下的第九型人(尤其是女性)認為第二型 是愛心型,如果她們覺得自己充滿愛心,就會認為自己理所當然是第二型。但是, 愛心並非第二型的獨有特徵,所有類型(包括第九型)的人都同樣有愛別人的能 力。所有的類型都有一些共同特點(例如攻擊性和焦慮),但不同類型表達愛的方 式是不同的,必須予以區分。

實際上,第二型人和第九型人愛的方式就大有不同。第九型人缺乏自我意識, 很少把重點放在自己身上。他們不愛抛頭露面,樂於助人,非常願意從感情上支 持他人,而不需要引起別人對自己的注意,也不需要得到相當的報答。當然,即 使第九型人希望付出的愛能得到回報,他們對此也會很有耐心,並且不計較回報 的多少。(一部分是因為第九型人私下裡不想讓別人打擾他們的生活,不想受別 人太大影響,他們可以跟人保持關係,但是在他們感覺舒服和自立的情況下也可 以保持獨立。)

一般狀態下的第九型人往往把他人理想化,也容易墜入愛河,對自 己所愛的人,他們只看到自己願意看到的一面,而不是別人真正的樣子。而一般 狀態下的第二型人對別人有準確的認識,他們瞭解別人所受的傷害、別人的需要 和脆弱之處。第二型人可以通過瞭解來接近他人,成為他人需要的人。

和一般狀態下的第九型人不同的是,第二型人對自己的類型有清晰的瞭解。 他們非常善於同情,但是並不特別謙卑,也不特別隨和。他們有自我意識,而是 非常瞭解自己的感覺和美德,而且樂於跟別人談論。

從最好的層面上看,健康的第二型人和第九型人一樣無私和謙遜,但是一般 狀態下的這兩個類型的人則有明顯的不同:第二型人希望別人需要他們,希望成 為對別人而言非常重要的人,希望別人向自己尋求支持、指導和建議。一般狀態 下的第二型人有點兒像在"追求"別人,他們總是冒險微妙地引導別人依靠自己。 他們往往為了讓人認為自己無私、完美和充滿愛心,而為別人做一些事情。和一 般狀態下的第九型人不同  (他們在碰到衝突時會變得安靜、超然、幾乎沒有反 應),第二型人會毫不猶豫地告訴別人他們有多自私,而且以毋庸置疑的態度讓別人相信自己應該感激他們。

簡言之,當他們變得不太健康的時候,第二型人的自我開始膨脹,他們會變得越來越看重自我、帶有攻擊性,而第九型人的自我則變 得更加含蓄、回避和散漫。健康的第九型人會和他人保持安全的空間。他們隨和、包容,因此人們跟他 們在一起感覺很安全。健康的第九型人幾乎不可能去操縱他人,或者讓他人因為沒有給予對方足夠的回報而感覺內疚。(健康的第九型人更有耐心,也更虛心, 這兩種特徵都值得第二型人學習。)但是,他們不像第二型人那樣熱心為他人服 務。第二型人則會腳踏實地地著手處理困難的問題,他們有第九型人所沒有的精 力和耐心。另外,健康的第二型人所提供的幫助有直接的、個人的關注點:這是 對"你"和你的需要的反應。一般來說,第二型人會實實在在地伸出援手,而第 九型人則只是希望他人生活愉快,會讓他人感覺舒服和安全,但不會提供實際的 援助。(第二型人在愛心方面的實際性值得第九型人學習。)

 

延伸閱讀:

九型人格 – 2號的性格特點

九型人格 – 9號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s