九型人格常見誤判 – 2號 VS 7號

2號和7號之間的誤判

 

第二型和第七型都會變得情緒化和歇斯底里,所以容易被誤判,雖然第七型 人的情緒變化得更快。一般狀態下的第二型人熱情、感情外傾,甚至有戲劇性, 但是他們在表達熱情和對他人的欣賞時會遇到困難。第二型人的情感比較深沉 (屬於情感三元組),他們的感情與他們的自我意識、行為以及跟他人的互動緊密聯繫。

一般狀態下的第七型人表達情緒的方式非常戲劇化,但他們的情感通常持續 時間短、影響範圍廣一一從高興到輕浮再到反復無常,最後是憤怒、沮喪、辱駡、 侮辱這樣非常負面的情緒。第二型人雖然也需要表達他們的情緒,但會慢一拍。 (除非是非常不健康的第二型人,否則他們一般不會公開表達對他人的憤怒,也不會像第七型人那樣表達極端的情緒。)

雖然這兩種類型都喜歡社交,享受和別人在一起的感覺,但他們與人交往的方式明顯不同。第二型人天生熱情、友善,對別人充滿興趣,他們喜歡成為家庭 或社區的中心和靈魂人物,他們渴望做別人的好朋友,希望別人向他們尋求關注、 建議和支持。第二型人想成為對別人重要的人,和別人保持密切的關係,但有的 時候他們做得太過分,變得愛管閒事、瞎操心,以至於不瞭解別人是否真的需要自己。

不同的是,第七型人並不介入他人的生活。他們不認為自己是家庭或社區的中心,而只是想成為冒險集體中的一員,和他人在一起能增強他們的樂趣。第七 型人不喜歡一個人吃飯喝酒,不喜歡一個人去電影院,不喜歡一個人度假,但這 並不意味著他們是最好的愛人。然而,跟別人一起能讓他們從自己所做的事中獲 得更多的樂趣,別人能增加他們所尋求的興奮和剌激感。第七型人願意為享樂買 單,他們會為經濟條件不如自己的朋友買票、請朋友吃飯或到郊區度假,等等。 第七型人顯得很慷慨,雖然他們的目的並非説明需要幫助的朋友,而是和別人一 起,以保證自己度過愉悅的時光。

一般狀態下的第二型人希望被人需要,但一般狀態下的第七型人對於那些依 賴他們的人卻沒有這種耐心,因為依賴會榨幹他們的資源,限制他們的自由。第 二型人對他們的朋友有佔有欲,因為他們認為自己在朋友身上投入了大量的時間 和精力,他們可不想看到朋友離開。一般狀態下的第七型人則沒有那麼粘人, (“好吧,如果你不想跟我在一起,沒關係,我有的是朋友。")第七型人會向其他 人一樣投入愛情,但拒絕糾纏不清。一旦他們明白這段關係難以繼續,他們會快 刀斬亂麻。他們會在一段時間內感到難過,但從不後悔自己作出的決定。第二型人 也會結束一段感情,但完全放棄對他們來說卻難得多。

最後,雖然第七型屬於行動導向型,但第七型人也會表露感情,從根本上講, 他們還是屬於思維三元組的。他們才思敏捷,腦子裡滿是有趣的可能性和想法。 而第二型人可能也聰明、有知識,但他們是真正的情感型,他們的能量來自感情 和親密關係。第七型人很有可能把自己誤認為第二型,第二型人卻不大可能誤會 自己是第七型。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 2號的性格特點

九型人格 – 7號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s