九型人格常見誤判 – 2號 VS 6號

2號和6號之間的誤判

對第二型和第六型的誤判很常見,因為二者共有一些重要的特徵。這兩種類型的 人都很熱情、都希望受到別人的喜愛。不過準確地說,第六型人希望得到別人的肯定 和支持,而第二型人則希望被人愛、被人看做重要的人。二者都樂於取悅別人,不過 第六型人會表現得愛玩、有點兒笨拙,通過戲謔和玩笑來讓別人對他們產生感情。一般狀態下的第二型人也希望得到別人的好感,但更多的是通過一種秘而不宣的優越感, 他們的熱情友好實際上在暗示是他們給予了對方愛和友誼、肯定和建議,而不是在向 他人尋求友誼,即使這是他們最初的目標。

簡而言之,第二型人和第六型人的感情基調完全不同。第六型人謹慎地選擇 一定的目標物件進入他們的生活,第二型人則廣撒大網,不加選擇地散播他們的 感情。第六型人希望建立能支持自己的夥伴關係,努力變得更獨立,但如果這種 關係太親密,他們就會感覺煩惱。第二型人希望跟他人關係密切,和所愛的人在 一起,關係越親密無間越好。

根據榮格所說的情感類型,可以判斷出這兩種類型都是情感型的,第二型是外 傾情感型 ; 第六型則屬於內傾情感型。第二型人情感外露,熱情外傾,很容易 向別人表露他們的想法。相反,第六型人對他們的感覺沒有十足把握,有時會給人 以含糊不清的印象。在糟糕的情況下,一般狀態下和不健康的第二型人會更加掩飾 他們的內心,甚至對自己也要完全隱瞞真正的動機,極端具有操縱性。相反,一般 狀態和不健康狀態下的第六型人常常有過激反應,有意弄混自己的感覺,非常多疑。

實際上,第六型人會受到焦慮、優柔、多疑的打擊,他們希望能相信他人(尤 其是權威人士),讓別人幫助自己重建自信和獨立。所有人都會焦慮,第二型人也 不例外,但他們不會有猶豫和多疑的煩惱,也不會向權威尋求答案。相反,他們 會把自己塑造成權威,回答人生所有疑問,並把他們的建議推廣到他們的影響範 圍內。簡而言之,一般狀態下和不健康的第二型人相信他們只能從那些依靠他們的 人身上獲取愛,而一般狀態和不健康的第六型人則因為自己對他人的依賴日益增 加而感到擔心,而事實上他們的依賴性的確在日益增加。不健康的第二型人會遭 受精神折磨、迷戀愛情,不健康的第六型人多疑、反復無常,在連續體的最後幾 個發展層級中,二者的區別顯而易見。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 2號的性格特點

九型人格 – 6號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s