北海道五天五覺之旅 之 花花世界

花田,是富良野的一大特色,但是,9月份已非薰衣草盛放的季節,一大片紫色花海的盛況已不復見,取而代之的,很多時候只有一片又一片黃土,枯萎的花卉固然被推土機摧毀掉,卻沒有新的花卉接力後上,而這一切一切發生在富良野這個花卉天堂,更顯悲涼。

IMG_3256

被夷平了的花田

走訪了好幾個網上介紹的花田,每個也是空空如也,本來也打算帶著少許失望離開,忽然想起以前看過一些北海道的景點,其中有一個也是位於富良野附近的田季彩之丘,它實際上位於美瑛,本來他們也覺得太遠,但其實四季彩之丘只是位於富良野和美瑛的交界,從富良野開車過去也只需要十多分鐘的車程,去碰個運氣也好吧。

 

IMG_3304

四季彩之丘

終於,經過好幾次的失望之後,我們來到了這個真正的七彩花田。四季彩之丘果然非浪得虛名,即使別的花田都變了短暫的廢墟,唯獨是這裡仍然能夠讓不同顏色的花卉盛放,看起來就像是不同顏色的綢緞覆蓋在小山丘上一樣,而不同的園區亦有不同的顏色配搭,雖然這個花田是不收入場費的,但絕對值得給200日圓,或者更多,去資助這裡的日常營運,畢竟很多時候,即使給出10倍的價錢,也看不到如此美麗的景象。

IMG_3334IMG_3331IMG_3330IMG_3325IMG_3309IMG_3307IMG_3299IMG_3298

四季彩之丘 官方網頁:

http://www.shikisainooka.jp/tc/

能在一天之內看到了人生首次的雲海與大片花田,對於喜歡攝影的我而言,當然是莫大的滿足。不過,北海道又豈止這些?? 別說是北海道,只要是到了日本,好吃的東西應有盡有,新鮮的海鮮當然不在話下,北海道也盛產不同的農產品,不單止蜜瓜 (北海道最有名的是夕張蜜瓜,不過9月出產的夕張蜜瓜卻不是最美味的),新鮮的粟米也是上佳的選擇。雖說每條粟米折算成港幣也要十多二十塊錢,但鮮甜的程度絕對是以倍數計,而且北海道的粟米是不用烹調也可以直接食用,相信當中的營養和味道都不會怎樣流失,也很難怪在酒店早餐中的栗米忌廉湯比外國的還要美味,離開的時候還要買了好幾盒回香港沖來喝。
IMG_3335

就這樣整條拿來吃

相比到處都能找到的粟米,海鮮則最好在一些特定的地方去吃,才有風味。行程中我們到了札幌的二條市場,那裡是一個海鮮貨品的集散地,而在二條市場見到最多的,就是螃蟹,品種我就不得而知了,但可以見到不同價錢的螃蟹都羅列了出來讓客人選購,只是我實在懶於拆殼,不然我可能花左個多小時也吃不完一隻蟹。所以,這些還是看看好了。

IMG_3346IMG_3349IMG_3345

另一樣要說的是,9月的北海道,除了不是花田的旺季,原來這裡的生蠔和海膽也不是最佳季節,風味也當然打了個折,本以為可以在北海道找回在澳洲吃生蠔的優越感 (其實我在香港是不吃的,因為太腥了),但原來也是因為太腥而吃不下,至於海膽,很多時候就只有鹽水浸的海膽,但海膽最精華的部分卻被鹽水蓋過了,反而我是在最後一天,在札幌機場,花了7000日圓買了一盒新鮮的海膽,才讓我們真正滿意。 吃貨們,你們知道什麼時候北海道的海產是最美味的嗎??

IMG_3353IMG_3584

二條市場的介紹:

http://www.sapporo.travel/find/shops/nijo_fish_market/?lang=tw

介紹了有關吃的東西,那麼喝的又有沒有呢?? 其實也有的,緊接在「海鮮餐」之後,就是參觀當地的酒廠,余市蒸餾所。酒廠裡面可以品嚐到三個不同的品牌,分別是余市的威士忌、竹鶴的威士忌以及札幌啤酒。

可能大家對日本酒的認識集中於啤酒和清酒,而事實上,日本的威士忌也是十分有名,余市和竹鶴都是日本有名的威士忌,只是不知為何前者總是帶著一股燒焦的味道,後者反而感覺更醇,我們幾個也這樣覺得,不過我也了解有部分就是喜歡余市的焦味,只是我們不懂欣賞罷了。

IMG_3424

余市蒸餾所

IMG_3429

余市威士忌我們不太懂欣賞了……

 

余市蒸餾所:

https://www.nikka.com/distilleries/yoichi/

 

說起來,在日本嚐嚐這些烈酒、清酒和啤酒當然是可以是享受,但如果看到葡萄酒的話,千萬不要與法國、澳洲的相比,相信到時必然會失望,或者,葡萄汁會是個較好的選擇。

待續…

 

上集: 北海道五天五覺之旅 之 雲海日出

下集: 北海道五天五覺之旅 之 小樽河畔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s