九型人格常見誤判 – 2號 VS 4號

2號和4號之間的誤判

之所以會混淆第二型和第四型,主要是因為這兩個類型都屬於情感三元組, 並且非常注意人際關係方面的起伏。不過即使有這些類似之處,二者也不容易發 生混淆,混滑通常是因為判斷面過於狹窄。舉個例子,如果第二型人最近剛剛經歷了一段情緒低落期,或者剛結束一段重要的感情,那麼他們容易把自己誤認為第四型。

他們可能認為第四型就是沮喪型,既然自己有沮喪情緒,那麼就有可能是第四型。事實上,所有類型都有情緒低落的時候,感覺悲傷或孤獨並不意味著 你是某個特別的類型。第二型人也有可能覺得第四型非常浪漫,如果他們覺得自己也,有浪漫氣質,就可能認為自己是第四型。第四型女性如果生長于一個傳統的或者宗教氣氛濃厚的家庭,就可能認為自己屬於第二型,但所有類型的女性都可能 是這樣。一些長期處於壓力之下的第四型人則會表現出一些第二型人的行為特徵。

但是區分這兩種類型的人並非難事。第二型人更喜歡接近他人,有時甚至有 點兒過分。第四型人沒有那麼外傾,而希望別人主動來接近自己。第二型人希望 拯救別人,第四型人需要別人的人拯救。第二型人非常關注他人的感覺,而往往 忽視自己的感情和需要。第四型則非常瞭解自己的感情狀況,但意識不到自己對 別人的影響。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 2號的性格特點

九型人格 – 4號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s