九型人格常見誤判 – 2號 VS 3號

2號和3號之間的誤判

 

翼型和主要類型的混淆可能造成對這兩種類型的誤判。具有第一型翼 型的第二型人很難被誤認為是第三型,具有第四型翼型的第三型人一般也不會被誤 認為是第二型。而具有第三型翼型的第二型人和具有第二人翼型的第三型人都具有 魅力,希望受到喜愛,喜歡取悅他人,因此容易被混為一談。例如,人們通常認為 “富有魅力" 是第二型人的特點,因此會產生誤會。但實際上人人都能以某種方式表 現他們的魅力,而第三型人也的確非常迷人。因此,區分二者因何在他人眼中具有 魅力至關重要。從根本上看,第二型人通過為他人做好事、把注意力放在他人身上 來取悅他人。"你怎麼樣?好像看起來不太好啊。")第二型人給他們很多讓人感激的關心,以期望別人把自己看成朋友或熟人。他們取悅他人最主要的動機是創造密切的關係,拉近與他人的距離。

第三型人則通過展現最完美的自己來取悅他人。他們很少在別人身上浪費精 力,而傾向於以讓人難以抗拒的傑出表現引起別人的注意。而且雖然他們喜歡成 為大家注意的焦點,也喜歡交往,但他們實際上害怕親密的關係,當交往密切起 來時,他們會感覺不適。

第二型人和第三型人在其他幾個方面也有重要的不同。第二型人有野心,但 他們不願意直奔目標,覺得那樣做太自私。第三型人則完全受目標驅使,而且如 果沒有做到最好會讓他們覺得對不起自己的天賦。第二型人多愁善感,容易動感 情,第三型人則內傾得多,不容易流露感情。第二型人在失去耐心之前一直試圖 取悅他人,但當他們趨向第八型時則會最終爆發。第三型人總是表現自己的完美, 但是趨向第九型時則會變得更加冷淡。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 2號的性格特點

九型人格 – 3號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s