北海道五天五覺之旅 之 雲海日出

日本,一個令很多香港人也憧憬,也嚮往的地方。以前在旅行社當領隊的時候,也曾想過,有沒有機會到日本帶團。不過,因為日本的關是要有足夠經驗才能解鎖的,我當年幹了半年就辭了職,所以最多也只是到過韓國兩次,日本也就無緣了。及後到過澳洲Working Holiday後,患上了「獨自旅行恐懼症」,因為我去日本也只是為了看最美的風景,不過身邊很難找到有相同興趣的朋友,所以,漸漸我也想不起了去日本旅行的這片小小的心願。

====================================================================

「如果去北海道的機票連稅不用3000元我便飛!」我說道。

跟姐姐吃飯時,突然說起了她會跟姐夫,還有爸爸一起到北海道,起初我不是有很大的意欲去,因為在我心目中,來回北海道的機票,也夠我來回一次澳洲了,怎料到……….

「2773元?? 真的不用3000??」我一下子嚇呆了,當然我在這「賭局」也是以輸了告終,不過安慰獎是能夠去一趟北海道,那我當然要盡情地吃和拍照。

====================================================================

背景交代完,還是快快講講行程上的事。首兩晚,我們入住了星野Tomamu渡假村,本來這家酒店是以滑雪著名的,不過,9月的北海道並沒有雪,高溫仍然超過20度,在中午時分,即使穿短袖的襯衣,仍然不覺得清涼。但是,既然如此,又有什麼值得去看呢? 那是我在香港想看又沒看過的東西──雲海。

本來呢,連續兩晚入住這家酒店,正正是為了多一個機會能成功能到日出,本來也沒想過會看到雲海 (因為我出發前沒做任何功課,只是跟著他們走),當到埗的第一晚,看見酒店大堂的螢幕上「雲海出現機率是30%」,即使拿著登上纜車的車票,也沒想過在翌日的早上使用。不過,畢竟是好奇心驅使,第二天早上我很早便起了床,梳洗後半睡半醒的走到酒店大堂,那時候,螢幕所顯示的竟然是「雲海發生中」。

IMG_3242

畢竟,這意外的收獲令我從半睡半醒之中提起了精神來。然後,便是開始排隊登上纜車,向著我人生第一次看的雲海進發。

纜車徐徐上升,本來在身在低地,窗外的風景仍然清晰,忽爾,我們隨纜車進了如「仙景」般的雲霧當中,然後再過了一會,我們終於離開雲層,抬頭就有一片藍天,此時我知道,是時候迎接人生第一個的日出加雲海了。

到了山上,挑選好有利位置,放好了腳架,是時候好好把雲海拍下。

IMG_3200

剛開始的時候,太陽還未探出頭來

IMG_3208

開始看見旭日初升

IMG_3233

雲海日出,Got it!!

在山上,除了可以看到雲海日出的一刻,還可以在小店裡好好挑選明信片,就算朋友們不能親眼看見雲海日出,也能在明信片上看個夠。

IMG_3240

山上賣明信片和紀念品的小店

IMG_3241

寫好的明信片就可以投進郵箱裡等候寄出

雲海加日出固然好看,不過,可以想像到,凌晨4點起床去看日出,看完之後,回到渡假村吃個早餐,時間都應該不過8點,而且過了清晨時間,雲霧漸散,天氣晴朗,也是時候向外走一走。

在北海道,我相當推薦自駕遊,不止是因為時間更易控制,更重要的是,有好多偏僻的地方,沒有車,不是不能去到,只是極度麻煩,而且在北海道很多地方也有停車位,至少不用擔心像香港那般等一個小時也泊不了位的煩惱。

於是,我們到了吉田農場「摘」蜜瓜。

IMG_3247

吉田農場

IMG_3243

蜜瓜在溫室裡面種植

IMG_3245

這些繫上了橙繩或紅繩的才可以「摘」

IMG_3246

選好了便著隨身的員工剪下瓜藤,蜜瓜就這樣被「摘」下來

IMG_3244

有些早已爛掉的蜜瓜,唯有被當作肥料

從相片大概可得知到底是如何「摘」蜜瓜,基本上也沒有真正做過「摘」這個動作,你只需要簡單地告訴隨行的農場員工,把你想要的那些蜜瓜指出來,員工便會替你把瓜藤剪掉,你便可以把勝利品捧走。放心,整個過程都不涉及「摘」這一個動作的,別害怕你的技術不夠好或者沒那麼有力氣去「摘」。

我想大家應該都會關心到底一個這樣大的蜜瓜要多少錢,其實我也忘記了,連計個數還是計重量也忘記了,不過很重要的是,如果要去「摘」蜜瓜,請謹記預先通知農場方面,畢竟農場也得派人隨行的。

富良野吉田農場的資料:

http://www.furanotourism.com/cn/spot/spot_D.php?id=114

看完日出,「摘」完蜜瓜,其實時間還是很早。雖然本來我們早就計劃好行程,但因為一切都來得相當順利,所以還是有些「自由活動」時間。不過,在富良野的公路上,應該也找不到大型百貨公司可以閒逛,反而突然想起了,富良野其中一種很著名的景點──花田。

待續…

 

下集: 北海道五天五覺之旅 之 花花世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s