九型人格常見誤判 – 1號 VS 8號

1號和8號之間的誤判

 

第一型和第八型都屬於本能三元組,這兩種類型的人都有強烈的意志,都屬 於行動導向型,對於為人處世都有鮮明的觀點。然而,第一型人在奉勸別人做 (他們認為) 正確的事情時,總是站在道德要求的角度上——因為這樣做是對的。 他們想說服別人接受他們的正確觀點,如果別人堅持自己的理由,他們會因此發 怒。再看看第八型人,他們依靠自己的信心來說服別人,希望通過自己的勇氣和 個人魅力讓別人改變注意。 (“我不知道這是否正確,不過這是我的方式。")第一 型人力圖改變別人,第八型人力圖驅使別人。

二者最容易混淆的地方是他們都關注公正,但其實他們的正義感是不一樣的。 第一型人把公正看得至高無上,很多法官、律師、檢察官都是第一型人。第一型 人思考得很多的東西是如何給人類提供一套合理的標準,以及如何管理一套公平、 公正的系統的細節。各個發展層級的第一型人都重視公正並尋求公正(即使他們 的解讀會大大偏離初衷)。在大多數情況下,公正是一個原則,是他們理想的一部 分。他們為公正而奮鬥,無論在何處發現不公正的現象,都希望能糾正,否則, 他們將不能堅持自己高尚的道德標準,那會讓他們感覺內疚。

對於第八型人而言,維護公正是他們面對不公時的本能反應。一般來說,第八型人不會費心思去考慮正義的問題,不過當他們看到弱者被傷害、被欺負時, 他們會毫不猶豫地出手相助。對他們來說,公正並不是一個抽象的原則問題。第 八型人把自己看成別人的保護者,如果是健康的第八型人,他們的確就會成為保 護者。他們更多的是為“自己人”尋求公正,例如他們的家人、朋友、同事、同族,等等,他們希望他們關心或想要保護的人得到公正的待遇。那些保護小鎮免 受強盜威脅的牛仔,或者為工友爭取公正待遇的工會領導,都是這類正義的代表。 第八型人的正義感通常涉及權利的平衡,而第一型人希望確保善有善報、惡有惡 報,二者有所不同。

 

當然了,在病態的表現中,兩種類型都會極端不公。即使第一型人的行為極 為殘酷,他們也認為自己所做的是對的,他們都是為了被懲罰者好,或者至少是 為了社會好。第一型人要為他們的嚴厲行為找到根據,第八型人則不會這麼想。 對那些不健康的第八型人來說,他們採取正義的行為只是為了復仇。 (“你傷害了 我或我愛的人,我要毀掉你。" “他欠我的,我得讓他付出代價。")毫無疑問,這 兩種"正義"都會受到人們的質疑。

另外一個混淆第一型人和第八型人的原因,可能是因為第一型人希望擁有第 八型人的權威和影響力,因此他們會把自己誤判為第八型。即使第一型人完全服 從於自己的理想,他們可能也會認為自己有攻擊性衝動,而誤以為自己屬於"攻擊 型"。第八型才毫無疑問是絕對的攻擊型。另一方面,第八型人卻從不認為自己是 第一型人,他們認為第一型人懦弱膽小、沒有血性,只有那些不夠強大的人才會 重視道德。但是,雖然第八型人自己不認為自己屬於第一型,別人卻有可能產生 這種誤會,因為人們認為他們是改革者。的確,一些天生的領導者,包括第八型 的領導者,他們會在需要的時候進行改革。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 1號的性格特點

九型人格 – 8號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s