[遊記分享] 我愛台灣 – 台中 彩虹村 的故事

台灣也有條彩虹村 – 一條象徵著「希望」及「快樂」的地方

不經不覺終於來到了最後一集了。第一集我們到了貓空,然後在第二集我們向象山出發,然後呢,在第三集,從台北移師到台中,走訪了高美濕地一帶,從18號風車走向木棧道,然後今集呢?? 最後一集,當然是「你要離開,我知道很簡單」吧!

「彩虹」?? 香港有條彩虹村,樓宇的外牆塗上了彩虹七色,吸引了不少本地甚至海外人士爭相前來拍照打卡,而在台灣,原來也有一條彩虹村,沒有三十幾層高的樓房,卻更能吸引世界各地的人前來欣賞這條小小的彩虹村。

IMG_4652

台灣的彩虹村

先解釋一下為什麼要選彩虹村這個地方,香港不是有個彩虹村嗎?? 為什麼要花費這麼多到台灣的彩虹村拍攝呢?? 台中這條彩虹村背後有個很感人的故事,這也是為什麼導演最後決定要來這裡進行拍攝的原因。

彩虹村又名彩虹眷村,原為該區眷村的一部分,本應在00年代被清拆,但由於此位置的地權複雜,清拆計劃被迫延遲。當時,「彩虹爺爺」黃永阜先生早已在彩虹眷村買下房子,並在2008年開始他在村裡的畫作,彩繪童趣無比,可愛至極,甚至療癒心靈的作用,而本來需要面臨清拆命運的彩虹眷村,因為民眾發現村內的畫作,而引發一輪「搶救彩虹村」的行動,最終這條彩虹眷村便以「彩虹藝術公園」之保存下來。雖然彩虹爺爺已經年屆九旬,但依然精神壯健,繼續為這條小村莊添上更多令人快樂的彩繪,為大家帶來由衷的祝福。

IMG_4643

為彩虹爺爺慶生的一個個祝福

IMG_4650

彩虹眷村內有不少送上祝福的彩繪

IMG_4660

很有少數民族雌話世界的感覺,對不?

IMG_4668IMG_4673

延伸閱讀: 彩虹村 – 彩虹爺爺

彩虹眷村能夠有今時今日的名氣,實在是彩虹爺爺的功勞,從一個寂寂無名的地方,搖身一變成為每年超過一萬人遊客到訪的地方,這種變化實在不容易,特別是現在愈來愈多旅行團會加停彩虹眷村這一站 (因為不用入場費的),人流可以預期只升不跌,如果想在這裡好好享受寧靜,慢慢細心欣賞爺爺的作品,可能要找個超早的時間過來吧,反正這裡就是24小時開放的。

彩虹眷村的行程就到此為止了,其實村莊也不是很大,不會花上很多時間去看的。然後,我們便準備回到桃園機場,坐飛機回到香港。這兩天的行程非常緊密,但我們也在這裡「過生活」,而不是純粹的旅遊。特別是坐台中的巴士,原來現在他們的科技也不錯,已經有預報班次,雖然聽別人說也有可以時間不準,但是在這些班次相當疏落的地區,有預報總比沒有好。而且,最深刻印象的,是在高美濕地那條「美食街」吃到的雞腿卷,100元3條,每條也是充滿了雞肉,而且肉質鮮嫩,不像香港那些,根本在吃炸粉。

IMG_4698

回程時的日落

 

如果你問我喜歡哪個地方,當然是台中。雖然停留的時間不多,但可以見得到,台中的生活節奏是比較輕鬆,而且人情味也很濃,還有台中的美景又不是香港或者台北能夠比擬。假如再去台灣,我也想花兩個星期慢慢探索台中和山區的地方。

至於我的MV何時推出?? 拭目以待吧。

–完–

其他台灣遊記:

我愛台灣 – 台中 環抱高美濕地

我愛台灣 – 台北 象山 驚喜遊

我愛台灣 – 台北 站在貓空上

花蓮的海天一色 (上)

花蓮的海天一色 (下)

台中、清境、日月潭 – 進擊之綿羊

廣告

對「[遊記分享] 我愛台灣 – 台中 彩虹村 的故事」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s