九型人格常見誤判 – 1號 VS 5號

1號和5號之間的誤判

 

第一型和第五型都屬於榮格所說的思維型,第一型是外傾思維型,第五型是內傾思維型,或者"主觀"思維型。兩種類型分屬於兩個不同的三元 組:第一型屬於本能三元組,第五型是思維三元組。雖然第一型人也會思考,但 他們會首先採取行動,而且只對那些直接指向結果的想法有興趣。而第五型人則是 真正的腦力活動類型,他們對某個主張或想法深思熟慮來源於本能,來自腹部。在我們確定 某種情況的時候 (“絕對應該這麼做!"),實際上我們的觀點的確來自腹部。

 

如果 仔細觀察,會發現我們最強烈的觀念都來源於此。實際上,擁有強烈確定性和鮮 明觀點的第一型就屬於本能三元組(或稱為腹部中心型)。一般和不健康的第一型 人對自己觀點的正確性充滿自信,並且尊重那些同樣對自己深信不疑的人。他們 思考的過程只是為了進一步支持自己已經建立的信念。一般和不健康的第五型人 則容易迷失在不確定性的迷宮之中。他們可能會煞費心思地建立起詳細的理論或 觀點,只是為了迅速地推翻自己。而比較不健康的第五型人可能會提出有挑釁性 的主張,他們更喜歡挑戰別人的信心,而不是說服別人相信他們的主張。不健康 的第五型人希望自己比別人聰明,有時他們會支持那些內心並不真正贊同的意見, 只是為了證明自己可以玩轉他人。

如果人格類型不夠健康,第一型人會更加堅持 和固守自己的意見,而第五型人則變得更加易變、虛無,害怕他們的努力不會帶 來任何價值和真理。

第一型人和第五型人最顯著的區別是:第一型人重視確定性和判斷力,第五型人 則缺乏確定性,在判斷時也有困難。(雖然健康的第一型人有非凡的判斷力,而一般 狀態下的第一型人則判斷力不足,但他們帶把對周圍世界的判斷作為第一原則,這也是外傾思維型的行事原則。) 對於第五型人來說,判斷力沒有那麼重要。他們希望從理論上瞭解世界如何運行,也會創造一個讓他們感覺有趣的內心幻想世界。因此,第五 型人更容易脫離現實世界,沉溺於複雜的精神世界之中。健康的第五型人可以跟現實世界互動,而一般狀態下的第五型人則會被想像世界完全迷住,失去對真理、意義和 觀念準確性的判斷能力。漸漸地,他們不太在乎想法是不是正確,而更關注這個想法 是否和其他想法相關。相反,第一型人思考的目的是加強他們想法的正確性:他們的 注意焦點是制定規則和步驟,推動自己和周圍世界的發展和進步。

一般狀態下的第一 型人不會像一般狀態下的第五型人那樣與世界疏遠或自我孤立:即使第一型人也會表現得冷靜、不易動感情,甚至過分含蓄,但他們總是急切地希望把自己的原則應用於日常生活。

由此可見,第一型人和第五型人在判斷和對現實的評價上大相徑庭。第一型 人會用他們認為理所當然的理想化標準來判斷局勢,第五型人則總是考察和質疑 各種推測,當然也包括各種標準和原則。第一型人是演繹式的,喜歡將原則應用 在具體事件上;第五型人是歸納式的,喜歡從已知的資料中得到總括性的理論。 他們都具有哲學家氣質,熱愛知識:第一型人可以讓世界更加完美,第五型人可 以發現更多關於世界的秘密。第一型人往往成為教師和道德家,而不會像第五型 人那樣成為發明家或反偶像崇拜者。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 1號的性格特點

九型人格 – 5號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s