九型人格常見誤判 – 1號 VS 3號

1號和3號之間的誤判

 

因為一般狀態下的第一型人和第三型人都具有高效率、有組織能力的特點,因此會被弄錯。如果只孤立地考慮一件事情(例如,組織一個會議或計畫一次假 期活動),這兩種類型的人的組織能力是相似的,這樣就會造成困擾。這兩種人都 會為了完成任務而努力,都希望能有所進步,達到較高的標準。但是,標準的基 礎是不一樣的,他們的關鍵動機也是不一樣的。

 

第一型人是理想主義者,追求生活中的一切完美和秩序。他們不僅希望控制 自己,也,希望能控制周圍的環境,杜絕所有的混亂和錯誤。他們受到來自自身內 部的道德感驅使,有組織性、高效率,因此不會浪費時間因為不完美、不努力或 自私而讓自己受到良心的譴責。

而一般狀態下的第三型人則實際得多,絕非理想主義者。第三型人一般不會 受標準的驅使,而是受目的驅使,他們更注重完成一件事,而不是"怎麼"完成 一件事。第一型人可能更重視方法或程式 (“這樣做是最好的")。第三型人則靈活 得多,如果感覺任務不能如願完成,他們會很快地改變策略。一般來說,第三型 人主要對成功和威望感興趣,他們在達成目的方面非常高效。

這兩種類型的人都可以為了效率而對情感置之不理,其中第三型人更善於掩 飾他們的困擾。表面上,他們很少長時間地表現出情緒的起伏 (但偶爾在挫折面 前也會表現出短暫的低沉和沮喪),也不會因為情緒而變得驚慌失措。他們把大部 分精力集中於實現目標上。但第一型人不太善於隱藏他們的不滿和失望,別人總 是很快就會發現他們的焦慮不安。

兩種類型的人都很冷靜、不易受個人情緒左右,可能顯得過於有禮貌、有教養。對於第一型人,我們的印象是他們能很好地控制情緒,或者通過其他事物使 情緒得到昇華,例如整理並保持辦公區域的整潔,到某個社區組織做志願者,等等。因此,雖然第一型人一般不會輕易表現出來,我們還是可以通過這種典型的自我控制來瞭解他們的情緒。(他們最嚴重的負面情緒包括正義感帶來的憤怒、 義憤或者罪惡感。)

至於第三型人,一般來說,他們的冷漠和冷靜更多是由於感情 的疏離,而非壓抑。同時,第三型人在特定的時候會表現出適當的感情。如果需要嚴肅,他們就會表現得很認真。如果需要活潑,即使感覺害怕、不知所措或不 好受,他們也會很配合地微笑和閒聊。第三型人或多或少比第一型人更能表現他 們的魅力和個性。但是,當看到第三型人在不同情況下輕而易舉地改變他們給不 同人留下的印象時,我們能就區分潛在的感情疏離和深層的情緒。 (和第一型不 同,第三型人最嚴重的負面情緒包括敵視、憤怒和羞愧、自卑的潛在感情。)

第一型人努力追求完美,以避開他們的 “超我",而第三型人則努力克服家庭 羞恥。碰到問題的時候,第一型人說"聽我的,我知道正確的做法",第三型人則 說"看我的,我做的就是正確的"。第一型人是追求完美尤其是道德完美的典範, 他們認為自己是達到最高標準的人。第三型人則是個人完美的典範,特別是個人 的願望,他們認為自己能成功,能做到最好。

這兩種類型存在相似性是因為他們都屬於思維三元組,第一型人屬於榮格的外傾思維型,他們力圖做到客觀,不 受個人感情影響,而第三型人則受目的驅使,更實際,和第一型人的外傾思維型很類似 (雖然嚴格地說沒有直接的關聯)。這兩種類型的人都有某種想達成的目標。不同之處在於,第一型人希望發現一種實現理想的客觀方式,而作為現實主義者的第三型人則是要尋找一種更有效的方法。

 

延伸閱讀:

九型人格 – 1號的性格特點

九型人格 – 3號的性格特點

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s