九型人格狀態層級 – 9號第九層級

9號第九層級:自暴自棄的幽靈

如果環境壓力已大於容忍的極限(例如,現實的壓力已讓他們無 處可逃),神經質的第九型人只有像一個精神病患者一樣與現實徹底決裂,或者像一個分裂症患者一樣瓦解為多重人格。他們分解為處於與自身分離的最極端狀況的 多個人。正如我們已經看到的,他們對生活的接納取向已經促使他們遠離了真實的自我瞭解。現在,他們完全逃離了自己,且類似於孤獨症的狀態。

 

如果第九型人像孩子一樣忍受著持久的極端殘酷的虐待,他們就 特別容易走向多重人格的紊亂。這不是說所有的多重人格病例都是第九型人,也不是說所有不健康狀態下的第九型人都會走向多重人格,而是說這兩種情況似乎有某 種重疊。在這種情形中,我們可以看到多重人格的出現乃是因為個體總是力圖適應極度衝突的情感,力圖據此建立一種同一性。

在大多數情況中,神經質的第九型人潛意識地放棄了自己是一個 整體的人的想法,而將意識重新分配到瓦解了的人格碎片中,每個碎片都代表著曾經遭到壓抑或否認因而發展不全的人格片斷。記憶、夢一般狀態下的神遊以及情緒 反應似乎來去無蹤,好像人格結構本身已經肢解成碎片.只有它的構成部分仍在與環境互動。

自暴自棄,退回到完全解離和人格碎片化的狀態,這便是他們 的"解決"之道,因為借此可以不必以真實的自我來面對生活,只需假借某種型態生活。我們在前面已經看到,一般狀態下的第九型人傾向於按照別人的旨意生活; 現在我們又看到,不健康狀態下的第九型人按照某個人格碎片生活,仿佛這個碎片是某個他人似的,但與他在過去所認同和交往的那些重要的人不再有任何聯繫。在 這種狀況下,核心自我所遭受的創傷是如此嚴重,仿佛生活在今一個空想家的夢想中。這種狀況當然不能稱之為生活。而且,由於這些人碎片片容易傷害到他人或自 己,所以這種狀態既非安全之所,亦非真正有適應性的生存之道。

然而,分裂為各種亞人格碎片乃是神經質的第九型人的一個具有 諷刺意味的恰當歸宿,因為他們從未對自己作為獨立個體顯示過太多的興趣,現在他們真的不是個體了,他們變成了很多個不同的"人"一一同時又不是"一個 人"。並且,曾經如此害怕失去或脫離他人的第九型人現在不僅在心理上這麼做了,而且還與自己分離了,失去了自己。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 9號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s