九型人格狀態層級 – 9號第八層級

9號八層級:抽離的機器人

來自現實的壓力和來自他人的對抗越來越強,為了保護自己免於 面對、省察自己的疏忽,神經質的第九型人索性徹底切斷了與一切事物的關聯,在主觀上讓自己變成一片真空.這樣就可以避免與現實發生接觸,現實的壓力也就不 能打攪他們。他們對焦慮感的恐懼是如此強烈,以致與現實斷絕關係後變得人格分裂,退回到了嬰兒般的狀態,仿佛想要躲回母親的子宮裡去。他們拒絕一切的情況 是如此嚴重,幾乎退縮到麻木不仁的狀態,像患了健忘症般地完全與自我分離了。

神經質的第九型人就像一個機器人,對什麼事都沒有感覺和反 應。他們的自我仿佛已經與肉身脫離,由肉身自發行動。他們拒不面對現實的程度令人十分吃驚。即使少了一隻胳膊,他們也會否認既成事實,或者認為斷肢會自動 長出來。他們認為,他們不可能被炒魷魚,離婚或死亡也根本不會發生在他們身上。這種狀態令人同情,他們的狀況就是如此,他們的心不在焉越來越嚴重了。現在,他們與自身的分離已經變成一種習慣,一種生活方式,或者更確切地說,是一種"不生活"的方式。

此時他們已深陷于解離的迷霧中,覺得人生不過是一場噩夢,裝 模作樣而已,他們必須從中逃離,這樣現實才不會真的降臨到他們身上。當然,在遭遇嚴重的失落和創傷時,其他人格類型的人也會以拒不面對現實來作為回應,直 到能夠重新應對已發生的一切。然而,神經質的第九型人之所以如此決絕,是因為他們覺得自己根本沒有辦法再處理現實問題。

處在第八層級的第九型人頗似在交通事故中被撞得腦震盪的受害 者。他們對自己的同一性、有時甚至對自己周國的一切似乎都混淆不清、迷惑不已。在第七層級出現的抑鬱現在變成了慢性病。不健康狀態下的第九型人是陰鬱的、 麻木的,但他們的憂懼和憤怒仍可能會持續且出其不意地爆發出來。他們在某個時刻可能是一片空白,人格分裂,而在另一個時刻可能又會突然陷入歇斯底里的哀 泣,就好像他們正在向早前的記憶一步一步退行,試圖以此逃離自己當下的恐怖狀況。處在第八層級的第九型人也對他人懷有滿腔怒火,雖然他們全然沒有意識到。 只要一點點火星引燃,那怒火就會變成可怕的威脅。神經質的第九型人擔心稍有不慎,就會引火焚身,把自己極力保護的內心庇護所焚毀殆盡。不過,歇斯底里的爆 發和怒火中燒正是他們形象的一部分。

其實,在他們對現實的逃離中本來就有一些歇斯底里的成分,雖 然他們不太容易察覺到,因為歇斯底里早已被壓抑到潛意識中了。神經質的第九型人潛意識中的焦慮感已達很高的地步,以至於他們既要選擇現實,也要逃避自己。 這意味著他們幾乎已無路可走,既無法在外部世界中尋求安全的棲身之所,也難以從內心得到所需的寬解和安慰。生活就像是可怕的噩夢,第九型人希望不久就能從 這個睡夢中醒來,但此時,他們的問題常常是實實在在的現實問題,唯一的解脫方法就是沿著自我棄絕的方向把分離推向最後一步。為逃避外在現實與內在焦慮,神 經質的第九型人只有盡可能徹底地自我解離了。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 9號第八層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s