九型人格狀態層級 – 9號第七層級

9號七層級:拒不承認,逆來順受

現在,不健康狀態下的第九型人變得鐵石心腸,堅決不願面對沖 突和問題,主動回避問題(拒不承認),以避免受到痛苦和焦慮情緒的干擾,從而保持內心平和的錯覺。結果,他們變得頑固、怠慢,對改變的壓力完全無動於衷。 或許問題並非真的那麼嚴重,還有十分顯而易見和相對容易的解決方式,但他們就是沒有任何行動,也不願採取任何行動。

他們所有的精力都集中於維護自己的防禦上,拒不面對現實問 題,如此一來,沒有任何東西可以煩擾他們。這種防禦機制又被稱做"壓抑性的抗拒",讓人覺得格外難以應對,使人們幾乎無法靠近不健康狀態下的第九型人,就 好像他們已經關上了內心的大門,任何人都無法走近他們。具有諷刺意味的是,曾經開放、願意接納外界的人,如今已變得冥頑不化。他們對那些想強迫他們做事的 人感到很氣憤,因此也對引起他們焦慮的人感到很氣憤。但他們表達憤怒的唯一方式就是抗拒他人,變本加厲地嚴防他人。不健康狀態下的第九型人的攻擊性最多不 過是被動的抗拒,只有壓抑偶爾失控,他們的怒氣才有可能突然地爆發出來。

然而,更為典型的是,不健康狀態下的第九型人常常是犧牲品 和"逆來順受的可憐蟲"。我們在一般狀態下的各層級中看到的自我貶抑和屈從現在已經退化成對自己受到壓榨和虐待的默許。不健康狀態下的第九型人是如此害怕 衝突,害怕失去他人,而且他們也已經完全沒有了自尊,因此他們不會對自己在心理上和身體上所受的虐待採取任何防護措施。換一個角度說,不健康狀態下的第九 型人當然對受到虐待十分憤怒,但他們仍然繼續壓抑自己的怒火甚至自我保護的本能,因為他們可憐的心理平衡和自我感覺已經完全被這種強有力的情感壓服了。壓 抑怒火是一件十分令人疲倦的事.會讓第九型人覺得十分沮喪和混亂,使他們根本無法發揮功能。結果,他們比以前更依賴於壓迫者,更沒有能力為自己採取任何建 設性的行動。

由於無法採取任何決定性的行動,他們的疏忽變得日益嚴重,不 僅疏忽了自己對他人的責任,也疏忽了對自己的責任。生病時.他們不願看醫生,妻小有情緒問題或健康問題時.他們也不關心;辦公室裡如果有什麼事稍微驚擾到 他們的平靜,他們就無法再工作下去。那些依賴他們的人十分清楚地意識到.他們根本無法讓人信賴。要不健康狀態下的第九型人去為自己做點什麼.無異於白費口舌。

由於受到壓抑的第九型人堅決抗拒接觸現實,所以作為一個人,他們有多缺陷,發育不健全,實際上,他們根本無力為自己做什麼。諷刺的是,對於那些無法影響他們的人,不健康狀態下的第九型人又幾乎沒有什麼熱情,因為, 正如我們已經看到的,他們壓抑了自己的怒火。他們常常覺得很疲倦,因為他們的精力全放在了防範現實問題而不是處理現實問題上,結果通常就是抑鬱。他們變得 無精打采,事事依賴他人,能不出力的時候決不出力。他們無法克服任何形式的緊張與壓力,因為每件事部會煩擾到他們(或者更確切地說,他們認為是這樣).每 件事所需付出的心力和精力都遠遠超出了他們的能力。那些常常被他們的疏忽傷害的人得前去拯救他們,解決他們面對的曾經拒絕面對的問題。

如果他們不願這麼做,那麼嚴重的人際衝突便產生了。當他人的敵意終於爆發時,這種不健康狀態下的第九型人通常還因別人對自己有那麼強的負面情緒而感到迷惑,不明白自己的疏忽怠慢曾經給人造成了多大的損失。

由於必須面對那些曾是他們所認同,但如今己被他們的疏忽傷害 的人,這種不健康狀態下的第九型人開始感到極端焦慮與內疚。他們陷入絕望,甚至可能自殺。壓抑可以讓他們暫時不去想自己的失敗與不足,雖然不可能剔除所有 的感覺。在某個時刻,他們最終會陡然洞察到自己行為的結局與後果,更確切地說,是他們的疏忽行為的後果。他們會漸漸明瞭,自己的疏忽所帶來的惡果已經無法 消除了。要回頭為時已晚。這種恐怖就像怪獸一樣正在他們潛意識的門口砰砰敲門,此時怎樣才能逃脫昵?

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 9號第七層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s