The Days in Europe 第6話 – 集體回憶

說了好幾集的法國巴黎,是時候回到故事的中心──Exchange的經歷。先多講一次,2011年的時候我是去了拉脫維亞(Latvia)做交流生,法國的旅程純粹是當時我到英國某個親戚的家的時候,作個短途旅行的地方,我真正「留下」的地方,是2個小時機程的拉脫維亞喔!

 

IMG_7608

拉脫維亞(Latvia)的首都里加(Riga)才是我啟航的地點

 

話說回來,生活在香港這麼多年,步伐急速,一直在追求新鮮,加上有個無能政府,我們常常講什麼集體回憶,其實,好多只有幾十年歷史的東西都難以保留,更遑論數以百年計的古建築、舊文化。

 

因此,近年我們又開給常常講保育。而所謂保育,美其名為活化,實際上不過是商機處處,外牆是美利樓,內裡係H&M,這種舊瓶新酒的所謂保育,係香港,算係萬幸,至少,還有個外殼留下。

 

H&M

美利樓的外表,H&M的內涵 (網上圖片)

 

 

再看看位於拉脫維亞首都里加的古城區(Old Town),裡面很多建築都是在十九世紀以前建成,城區內大大小小的石板街正正是東歐各國古城區的標誌,同時亦是歷史的痕跡,藝術的足印。

 

IMG_1898

里加的古城區

 

更重要的是,我在這裡嗅不到濃厚既商業味。

 

上集: The Days in Europe 第5話 – 皇宮後花園

下集: The Days in Europe 第7話 – 當一個新「移民」

對「The Days in Europe 第6話 – 集體回憶」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s