九型人格狀態層級 – 9號第六層級

9號六層級:隱修的宿命論者

如果什麼事也不做還不能解決問題,但又必須面對問題,面對和他人的衝突,處在第六層級的一般狀態下的第九型人就乾脆降低事情的重要性。他們低估了自己的消極被動導致的嚴重後果,也低估了別人在解決他們拒不解決的問題時的困難程度。事實上,他們低估了任何努力的必要性。

到了第六層級,一般狀態下的第九型人可能在生活中遇到了許多 真正的問題,但他們很自負,認為他們還有能力承受要發生的一切.以為只要順其自然,就能渡過難關,解決問題。因此,他們不是盡力而為,而是轉而信奉宿命 論,覺得無論做什麼都於事無補,覺得不管怎樣,不管什麼事情,都不是什麼嚴重的問題。(“哎!那其實不要緊啦!")本來是健康狀態下的接納,現在退化成了 認命、放棄,而不是成熟的順其自然的態度。到這個地步他們已非天性樂觀,而是天性自私。(“我不想聽這些,我就是不要被驚擾到!")

他們開始艱難度日,仿佛生活只是要"一穿而過"的東西,而不是有生氣地生活。他們婚姻不幸,工作環境惡劣,但又不願意冒險改變自己的處境。冷漠已經代替了自滿。處在第六層級的第九型人甚至對附和他人的意願都失去了興趣。他們對自己、生活、周圍的人和事都說深感漠然。

在這種情況下,最大的問題在於他們拒絕面對問題。就與他們切 身相關的事而言,無論情況如何演變,他們皆低頭認命。對於所臨近的危險,無論是為自己著想或是為別人著想,他們一概沒有興趣去多瞭解。如果別人因為他們拒 絕行動而動怒,他們就會趕快讓步,以平息怒火。因為他們不計代價地追求平靜,所以在必要時就會讓步,以便能將問題拋於腦後,"隨它去吧!"就是他們的口頭 禪。一旦已向對方讓步.就覺得危機已經過去,然後依然故我。但是,因為他們根本不願處理驚擾自己的事情.所以要與他們共同解決問題是很難的。他們早忘了該 如何解決問題了。幾天後問題還在那裡,當初以為暫時解決了的事如今一點兒也沒改進,甚至更嚴重了。

在第六層級,他們急於逃避衝突.以緩和衝突形勢,他們降 低問題的嚴重性,或是天真地告訴別人:"冷靜下來.一切都會好轉的!"以給人一種似乎還有希望的錯覺。別人之所以會對第九型人十分失望,是因為他們太過決 絕,幾乎不可能以任何有意義或情緒上令人滿意的方式與他人互動。具有諷刺意味的是,害怕失去同他人的聯繫與和諧關係的第九型人已經把注意力轉向了他處。而 且,當別人試圖提供有幫助的建議或極力想從他們那裡得到一點回應的時候,一般狀態下的第九型人甚至會極端固執和怨氣沖天.根本不知道人們為什麼忙亂不已。 (“為什麼就不能接受我現在這個樣子?")他們只希望問題沉寂下來.這樣大家才能回到更平靜、和諧的狀態、,威脅乎靜的事情才會過去。

但是,這麼做看似是小聰明,其實是大愚昧。他們的判斷力其實 很差。如果他們必須去處理只有他們能解決的問題,他們就只做非做不可的那部分,然後打住。他們缺乏持之以恆的力量.根本看不到問題的全景。如果非採取行動 不可,他們認為,只要付出一點點努力,便已經足夠多了,因而,好不容易已經開始做的事,也常常會被他們搞得一回糟.令信賴他們的人十分失望。

一般狀態下的第九型人常常能長時間忍受不愉快的情境,因為他 們在此生活在一個一廂情願的沉思的世界中。他們相信魔術:某個人會出現,來"穩住"他們的問題,或者如果能忍耐和歷經磨難,問題就會自動解決。他們夢想更 美好的未來.但又不願意作出任何努力去實現這個夢想。("終有一天,我的希望之船會靠岸。""終有一天,我的白馬王子會出現。")在一種決絕的狀態中,時 間一天一天逝去,第九型人發現,實現夢想和渴望的可能也在漸漸消失。

而且,別人雖然明白.他們必須承受第九型人的宿命論和不盡責所能帶來的後果,但面對這樣認命的人,人們仍會感到沮喪,他們看似沒什麼大害.別人也不忍給他們施加壓力,於是,人們只有離開他們,讓他們獨自過活.因為他們也想在平靜中獨處。

他們的自私本性現在昭然若揭了:他們不自覺地將自己追求的平 靜建立在他人更重要的需求之上.甚至建立在他人的現實生活以及因他們的疏忽而給他人造成的傷害之上。他們之所以對別人讓步.其目的不過是為抵禦自己內心本 質的改變,或是為了把他們認為重要的人際關係理想化。通過用這種方式忽視現實,一般狀態下的第九型人簡直就是在以犧牲他人來維護自己統一和諧的錯覺,並以 此來維持其自我認同和內心的平靜。在這個方面,配偶、子女甚至他們自己都是追求和平或寧靜的犧牲品。

這種做法其實是含有攻擊性的,只不過其方式隱晦曲折,別人通 常不會注意到。然而,對處在第六層級的第九型人而言,別人的生死問題並不真切,他們在心理和事實上早就忽視他人的生命了。第九型人創造了一種幻覺關係,將 現實置之度外,尤其是他人的現實問題,這種表現就是廣義上的攻擊行為。

第九型人竭盡心力想要驅趕內心的恐懼和焦慮,但現在,他們的焦慮太過嚴重,根本不能無視其存在。他們曾經為回避衝突而向他人妥協,可現在似乎每個人都對他們滿腹怨恨,他們似乎已無法繼續維持其輕鬆自如的人際關係和平和的情感了。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 9號第六層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s