九型人格狀態層級 – 9號第五層級

9號五層級:置身事外的人

由於一般狀態下的第九型人的情緒穩定與否,有賴於內心信仰和埋怨的維持,所以處在第五層級的第九型人害怕改變。他們不會做擾亂心情的事,一心只想著盡可能維持現狀。他們不喜歡努力深入地發揮自己的才能,寧可希望每件事都自行處理完畢,不必他們插手或回應。

具有諷刺意味的是,為了維護不動手的習慣,實際上他們反而必須有所行動:看到環境中有威脅內心平靜的事發生,他們就必須趕快抽身而逃。於是他們在健康狀態下 的自然變成了粗心大意的無動於衷、對周圍的世間萬物的漠然。他們仍與現實保持友善的關係,但並不刻意追求。他們有一種怠惰的自滿自足,懶得用腦,懶得操 心。他們喜歡說"好了吧!我們別再為這事操心了"他們變得消極被動:一般狀態下的第九型人的生活開始發生變化。

處在第五層級的第九型人有種明顯含混模糊的特性,因為他們總保持在事情的一定範圍之外不插手,冷漠且無動於衷,不希望被任何事情驚擾到。這樣一來他們的確很 悠然自得,但與環境或者說環境中的人與事缺乏真實的接觸。他們安於現狀,甚至對於不需要作出太過情緒化的回應的事情也不予理會。他們對什麼事都採取一種事 不關己、"隨它去吧"的態度,以免捲入任何事或對什麼事都太過興奮。他們從一處遊走到另一處,以相同的滿足與中立心態面對每一件事。總之一般狀態下的第九 型人對任何事都逆來順受,是古典的粘液質人恪類型的體現。保持閒適快樂的心情在他們那裡獲得了新的含義。

由於他們不允許自己太過深入地感受任何事,所以正如榮格所說,他們的高興不是真正的高興,他們的低落也不是真正的低落。一切都維持在平安無事的狀態。一般狀 態下的第九型人甚至沒有意識到他們的情感乾涸,因為他們已經切斷了與自身情感的聯繫。處在第五層級的第九型人開始變得混亂和不確定,他人只能眼看著有些東 西漸漸地從他們身上消失,最後他們似乎也不存在於世上了。他們變得空洞、心不在焉,遠在千里之外,看似好像在內心深處秘密從事什麼,其實什麼也沒做。

對處在第五層級的第九型人而言,沒什麼特別重要或特別緊迫的事,他們不會對任何事投入任何特別的精力,除非他們認為必須要做。他們不在意細節,健忘,沒辦法 持續專注工作l分鐘以上,因為心已經飄走了。他們的談話混亂不清,有時候會突然轉換話題,顯示出他們的心不在焉。他們是生活中的夢遊者,沉溺在自己的內心 世界中,思考著他們自以為理想的人或事。但不幸的是,由於他們的注意力只專一于向內投向自己的冥思,所以對現實世界無動於衷。如果他們很聰明,且受過良好 的教育,很可能喜歡談論哲學、神學、藝術、科學等話題,但坦白說,他們的思考實在是模糊得一團糟,他們之所以這麼做不過是要消磨時間,並非想積極從事什麼 需要艱苦投入和努力的事。

漸漸地,為說服自己相信他們做的事對時代具有建設性的意義,一般狀態下的第九型人開始投身於"繁忙的工作"。他們參與各種項目,做各種差事,參加各種活動, 在一定程度上都是為了幫助他們維護自己的世界,但這些對他們很難有實質性的影響。而且,處在第五層級的第九型人開始覺得很難激發自己去做對改善生活有實質 意義的事。他們覺得內心有一種巨大的抗拒力量,不願放棄已經很舒適的生活習慣,仿佛他們一直都生活在蜜罐裡一樣。一切似乎都顯得太過麻煩,所以一般狀態下 的第九型人不久就打開了"自動駕駛儀",再次消失在他們的陳規舊習中。

他們在健康狀態時的單純已經退化為心不在焉,退化為一種持久的三心二意,仿佛他們從未具體嚮往什麼,覺得世界就像一個人盯著鐘錶而看不到時間。其實,大多數 人訓練自己對電視商務視而不見的方式就是一般狀態下的第九型人面對現實的那種方式,讓自己與不想著或聽的東西脫離關係,直到習慣成自然。他們就像夢遊者, 身體出現在那裡,但對周圍的一切毫無知覺。

處在第五層級的第九型人把精力主要花在了維護平靜上,從而忽視了能讓他們興奮或煩擾他們的一切。生理上和情緒上的舒適十分重要,但一般狀態下的第九型人不會 讓自己在這些方面費太多的腦子和力氣,以免受到太強的刺激或太過耗神。他們把時間花在毫無必要的事情上,如在房間裡來回閒逛,幹一些小差事,收集小玩意或 無所用心地看電視。在第五層級,他們習慣了過一種渾渾噩噩的生活,就像在平衡木上待得太久的人心不在焉會摔下來一般。

然而,重要的是要明白,處在第五層級的第九型人心理上的被動並不等於完全沒有活動,雖然被動的確是沒有活動的前兆。他們仍可能是擁有數百萬資金的大公司的老 板,雖然經營著龐大的事業,卻一直絲毫不把工作放在心上,第九型人之所以能如此事不關己,是因為他們以區隔(孤立)的方式作為自我的防禦機制,將主觀經驗 分隔為幾個互不相關的部分,這樣他們就能游走於各部分之間,無需投入自己的情緒。如此一來,現實便再也無法衝擊他們了,他們在現實生活中可能相當忙碌,但 情緒與思緒卻遠在他方。

處在第五層級的第九型人一直承擔的社會角色現在被當做阻止他人影響自己的擋箭牌。他們通過自己的社會角色與他人互動,從不會太多地投入互動過程中,他們的注意力與他們的直接經驗相脫節,因為他們退回到了內心的安全聖所,在那裡,生活中的事情,再也不會強烈地衝擊他們了。

由於與自己的現實經驗脫節,一般狀態下的第九型人不再通過正常期待的方式建立因果聯繫:因與果對他們而言似乎不一有必然的關係。他們不去思考自己行為的結果,也不會思考這一事實的後果,即他們的疏忽怠慢也會產生後果。他們從不深思熟慮,總是深信事情會水到渠成。

缺乏自我覺察就是事態發展至此的根本所在。他們之所以對什麼事都漠不關心,是因為——除非他們處在健康狀態一一他們從未學會關注過某一件事,包括他們自己。 恰恰相反,他們的整個導向,正如我們已經看到的,就是拋卻自我意識,就是被動地感受。由於他們無法把自己當做一個獨立的個體來感受,所以他們習慣於模糊地 感覺現實中的一切。當實際問題出現的時候,尤其是涉及到他人的時候,他們的無力專注于現實只會使事情變得更糟。漸漸地,一般狀態下的第九型人成了問題的一 部分,而不是解決問題的主人。

問題就是:一般狀態下第九型人通過不斷向他人妥協來避免衝突和維護和平,但是,這些妥協並非沒有代價,在消極被動的背後,第九型人對他人和自己都心懷憤恨, 對他人心懷憤恨是因為他人不瞭解他們及其需求(雖然他們並不能確定他們是什麼樣的人以及如何在他人面前表現自己),對自己心懷憤恨是因為他們沒有能力表現 自己的欲望。然而,他們確信這種憤恨會破壞自己內心的安寧,而不知道正是這種能量能讓他們表現自己,所以壓抑了它。為了壓抑怒火和焦慮,他們開始隔斷與自 我的一切情感聯繫。第九型人也會借著區隔人際關係來避免人際衝突,他們將人分成兩大類:一類是他們所認同的對象;另一類則是對他們毫無意義的人。對他們而 言,第二類人實際上很不真實,充其量只是一種抽象的存在。一般狀態下的第九型人對第二類人表現得驚人的冷漠,在他們眼裡,這類人最好不要存在。

但即使面對所認同的人,他們仍未在他們之間的關係上投入大量精力。第九型人先是將這些人理想化,然後把注意力從現實的人轉向理想化的存在。結果,他人覺得自 己沒有受到關注,實際的需求也未得到滿足。具有諷刺意味的是,對方對第九型人也漸漸失去了興趣,因為彼此間的關係沒什麼活力和熱情來維持。隨著第九型人的 日漸封閉,對方也開始疏遠他們。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 9號第五層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s