[遊記分享] 我愛台灣 – 台北 象山 驚喜遊

象山,給我很多意想不到的驚喜

 

MaoKong to XiangShan

 

首先講講離開貓空的時候,時間好像大約是下午3點左右,其實也看到從動物園上來的人愈來愈多,不知道台北市民是不是跟香港人一樣,有種每逢放假就去跑到郊外或者登山透透氣的習慣 (台北的朋友可以解答一下嗎??),所以過左中午之後人會愈來愈多。當我到了象山之後,彷彿答案變得更明顯

 

延伸閱讀: 我愛台灣 – 台北 貓空 簡單的「登山」之旅

 

離開象山捷運站,穿過捷運站外的公園和小路,不久之後就會看見登山的入口,途中我們還看到小販在賣新鮮的柳橙汁,價錢也很相宜,喝下去也很鮮甜,不知道到底有沒有加糖和加水 (喝下去的時候又不這樣覺得)。

 

IMG_4501

象山捷運站外的公園

 

Orange Juice

路邊攤在賣新鮮柳橙汁

 

剛剛看之前拍的照片才發現原來我沒有拍下登山步道入口的照片,不過,回想當時的實況,又真的不用什麼照片去跟著走,反正就不會走錯路啦。由步出捷運,踏入公園的一刻開始,地上也有不少標誌可以引路,所以只要乖乖沿著指示步行就可以了。反而,我覺得最重要的,還是要讓大家知道這段登山的路段有多長。

 

Google Map XiangShan

象山捷運站至六巨石觀景台的Google Map路線

 

正所謂「盡信Map不如無Map」,相信能夠用26分鐘就能由捷運站步行到六巨石的人,寥寥可數,雖然真實的距離的確只有一公里多,不過事實上登山步道主要都是梯級,加上當時是星期六的下午四點幾,上山客不少,而下山的人也很多,所以都佔用了步道不少的空間,而且步道不寬闊,所以沒可能快得了,邢更重要的是……

 

連續走二十分鐘樓梯啊!

 

那天好像只有11-12度,但也迫不得已把身上所有長袖衣服都脫掉,只剩一件短袖的,但還是大汗淋漓呀。

 

XiangShan Hiking

就是這樣20分鐘不斷上樓梯,還要人來人往的……

 

IMG_4517

嘩,發生什麼事?? 在香港行山也沒麼這麼「精彩」

 

IMG_4515

哦,原來是排隊拿讚! (前提是要有技術喔!)

 

象山之行,的確讓我對台北行山有一個很深刻的印象──「香港o黎既?」

 

說香港人平日上班、生活太繁忙,週末放假想到外面走走,放鬆一下,吸多口清新空氣,無可厚非,不過當所有人都這樣想的時候,人多起來,好像這個環境給人更大的壓力,這也是我漸漸遠離香港熱門路線的一個原因,而在象山,我我到的感覺是一模一樣的,唯一不同的,是台北清澈的天空,叫做追回一點分數。

 

IMG_4507IMG_4516IMG_4523

 

雖說象山之行沒有讓我感到十分滿意,而且可以預期拍攝的難度不低 (要得找個非週末的日子,而且要攝影師要有足夠的體力和毅力),但回去的時候還是發生了一些很窩心的事情。回去的時候,我們看見途上有一家小店在賣茶葉蛋,我們當然想試一試,每人一顆。碰巧店內最後只剩下兩顆,本來就是剛剛好啦,我們也打算付錢,但是店裡的姨姨卻說既然是最後兩顆,那就送給我們──起初我們還以為是買一送一的──而且味道真的很不錯。

 

令我們窩心的,不是姨姨不收我們的錢,說實的茶葉蛋只是十元八塊一顆 (台幣計),送兩顆她又不會破產,我們又不是省了很多,而是那種「拿去吧」的不計較,才是最能打動人心的。雖然山上有如香港般的人流,山下卻有台灣一貫的熱情,不錯。

 

Tea Leaf Egg

最後兩顆茶葉蛋就是在這裡「買」的

 

的確,台灣是個熱情之地,雖說台北已經相當都市化,其實也不難體會到人與人之間的信任和熱情,當離開台北前往台中之後,我們發現這種熱情更多更濃厚──也許,我們生活在香港,的確很欠奉這種溫暖。

 

台北郊區的行程也到此結束,象山之後的清早,導演和我便乘了高鐵往台中進發。幾年前我也帶過旅行團前往台中,還有清境那邊,環境的確優美,但畢竟旅行團太過商業化,始終沒有看到很生活化的一面,而這一趟,對了。

 

待續…

 

其他台灣遊記:

我愛台灣 – 台中 彩虹村的故事

我愛台灣 – 台中 環抱高美濕地

我愛台灣 – 台北 站在貓空上

花蓮的海天一色 (上)

花蓮的海天一色 (下)

台中、清境、日月潭 – 進擊之綿羊

廣告

對「[遊記分享] 我愛台灣 – 台北 象山 驚喜遊」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s