九型人格狀態層級 – 9號第三層級

9號三層級:有力的和平締造者

由於健康狀態下的第九型人的內心寧靜受到與他人之間的緊張關 系的威脅,所以他們總想確保和平在生活中無所不在的主導地位。實現和維持和平的動機促使他們成為了和平締造者,致力於調停周圍人的糾紛與爭執,希望所有人 際間的爭執都能化解,這樣人人皆得以保持平和,就如他們自己一樣。

處在第三層級的第九型人能夠嚴肅對待別人的抱怨,所以他們是很好的調停人物。他們能體察不同個體間的真正差異,明瞭別人因為什麼而不安,關懷他人心中之所想。同時,他們也能看到不同個體間的共同點,致力於化解紛爭,因為他們覺得合作要比分離更有收穫。

處在第三層級的第九型人優點一籮筐:他們有治療不和諧、排解 糾紛的能力;而由於他們十分靜,所以對別人有安撫作用,只要他們一出現,大家就會出奇的平靜;他們樂觀、讓人安心,每當他們能夠負責任地行事的時候,總 是會強調事情的光明面,他們認為,看到事情的光明面要比沉溺在陰暗面好多了;他們心胸寬廣、不記仇,總將衝突全都拋諸腦後,專心致力於自己的人際關係和責 任;他們極端平易近人,是那種給人帶來歡樂的人,那種別人會自發地稱之為"好人"的人;他們是快樂的,有陽光般的氣質,有自然、不矯飾的幽默感,還有溫 暖、開懷的笑容;他們不做作,對每個人都同樣真誠無偽,無論對方是王公貴族,還是計程車司機,都一視同仁;他們悠然自得,像只舊鞋一樣舒適。很少有人不喜 歡他們。

然而,健康狀態下的第九型人不只有好脾氣,他們還帶給社會其 他的東西,他們總是無私地支持別人,使別人能夠健康發展。但凡對他們而言重要的人一一配偶、子女、密友,全都是他們不吝惜的愛與關懷的受益人。並且由於他 們懂得對方的脾氣(因為他們易於認同他人),所以他們的所作所為都對對方十分合宜,有助於對方的成長。

當他們認為有些重要的事情需要說的時候,他們就極為坦率,或 許比其他類型的人更直言不諱。他們發現有些話說出來比較恰當,當然,他們這樣做不是要傷害別人。他們的坦率是很有價值的,因為他們豐富的知識、單純和不作 偽的特性使他們在人群中備顯突出。他們不會附帶其他動機,沒有虛假,不會為了保護自己而自我膨脹,不貪戀權位,也不想給人壓力或譴責他人。所以,他們能以 赤子之心說出具有成人智慧的言語。

他們的平和感能安撫他人,不僅可以為他人在各種形式的談判中 提供巨大幫助,而且能幫助別人安然度過危機。健康狀態下的第九型人能保持鎮定,哪怕是在極其有壓力或極其危險的情形中。他們常常把這種鎮靜同他們在醫學專 業或在相關的衛生與營養領域的治療手段結合在一起。當然,第九型人會從事形形色色的職業,但即使他們沒有在治療技術上一顯身手,許多功夫很深的第九型人還 是會對治療性的手段感興趣。

同樣的道理,健康狀態下的第九型人常常是形而上學和人類發展 的研究者。他們總是擁有一種全域的、超越個人的視野,時常是調解、精神和肉體研究、瑜伽、放鬆方法的參與者。第九型人喜歡探究夢、象徵和形象的世界,時常 會被強調天人合一的先民的生活方式所吸引。他們也擅長綜合不同的角度或傳統,不儀能以這種方式發現其中的共同點,還能以這種方式生髮出新的見解。

第九型人在傳統領域也極具創造力.他們喜歡和別人一起分享 帶有神奇的烏托邦色彩的世界觀。當他們處在健康狀態時,由於沒有太強的自我意識,因而很容易近入創造過程(雖然在人格類型發展層級連續體的一般層級情況會 有所不同)。一點也不奇怪,他們創造的許多藝術有著與他們的人格類型類似的氣質那就是積極向上、自信、對世界充滿驚奇感。最後,雖然健康狀態下的第九型人 比較隨便,但仍可能在其專業領域獲得極大成功,因為他們有能力造就豐富滋養的環境.來鼓勵他人發揮最大潛力。但正由於他們不具競爭心,不在意自己.所以別 人很可能低估他們,除非人們明白這樣的人對他人的福祉有著多麼大的貢獻,否則他們很難得到承認。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 9號第三層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s