九型人格狀態層級 – 9號第二層級

9號第二層級:有感受力的人

不幸的是,甚至健康狀態下的第九型人也並非永遠都如此健康。 自製並非易事,擔心失去與環境和對他們而言極重要的人的平衡感和和諧感,一直是第九型人心頭的陰影。如果他們真的屈服在這種擔憂之下,就會為了謀求內心的 平靜而放棄自我意識。他們失去了對自己、他人和時代的最充分認識,開始微妙地迷失在意念中,忘記自己是所體驗到的世界的一個積極的部分。他們在渴望與他人 和諧相處的時候,開始失去自己的中心。基本上,為維持平和感,第九型人自身的意識開始迷失,開始與自己的感受和直覺失去關聯。

 

第九型人通過認同父母來發展自我意識,所以他們也能認同他 人,對在其生活中居於核心地位的那些人能給以積極的關注。他們有著非凡的感受力,能徹底地認同他人,為此甚至失去了自我意識,沒有自我懷疑,也沒有自我中 心。第九型人不僅善於充分關注他人,也想積極地這麼做。由於他們具有認同能力,所以他們對他人有博愛之心,能維持與他人的關係。

由於處在第二層級的第九型人總是不自覺地接納他人,所以他們 自己的情緒及人際關係都很少有衝突產生。他們自己也很平和,並且只要他們處在健康狀態,就能真正地與世界和諧相處。他們對壓力與騷動都有很高的容忍度。他 們有耐心,不易被攪擾,輕鬆自在,平靜平和,不會左右搖擺地費力處理生活中的小騷動。健康狀態下的第九型人有一種清楚明白的天真和單純。與他們相處就是與 一個不要機巧、不會占人便宜、不會欺騙人的人相處。(對他們而言,他們也難以理解別人為什麼會耍詐。)

這種強大的感受力使健康狀態下的第九型人成為九種人格類型中 最值得信賴的。他們相信別人,也相信自己,更相信生活。由於他們能給人一種毫無疑問能接受他人的感覺,所以成為了人們的情感停泊地;當別人需要他們時,他 們總是平穩而堅實地站在需要的人身旁。他們謙和、有禮、易親近,能成為平和的避風港,人們來這兒尋求慰藉、休憩以及安撫。他們不挑剔、不恫嚇別人,不會給 別人或給自己訂下不可能達到的標準。這樣的人很容易獲得快樂,對別人很少有要求。然而,健康狀態下的第九型人並非完全不挑剔,也並非對每個人都有同等的感 受力。當然有某些人是他們不歡迎的,但面對他們不喜歡的人,健康狀態下的第九型人也比另外幾種人格類型的人親切和藹多了。

健康狀態下的第九型人在人群中感到輕鬆自在,但也喜好與大自 然交心。航海、徒步旅行、露營、國藝以及照顧小動物等活動同樣讓他們覺得心境平和。大自然,尤其是大自然神秘的一面,總能在他們心中引起共鳴,因為通過認 同大自然,他們能感受到更多的合一感。而且,由於他們習慣於認同他人,在心中將一切東西人格化,所以大自然、動物甚至抽象的觀念和象徵都能在他們心靈深處 引起共鳴。譬如說,第九別人不將"國家"視為一種抽象的觀念,而是將之視為一個活生生的生命:他們也以待人的方式對待自己的寵物.並且還認為鄉間到處都是 神話中的生物,山川、樹木和河流皆有靈氣,精靈、鬼魂和妖精充斥在屋子裡或它們喜歡的陰暗處。

我們在健康狀態下的第九型人身上發現的這些原型式的幻想也對 他人很有吸引力,因為這種想要與宇宙萬物融為一體的想法,在某種程度上說,是人人都渴望的,也是人人都需要的"。健康狀態下的第九型人給人格類型提供了一 個魔幻世界的幻象。他們以無邪的眼光看待時間萬物,神話式的幻想總能勾起我們童年的回憶。在那裡,每樣東西都發出魔幻的光輝。健康狀態下的第九型人從未失 去對自己和自己的驚奇感的冥想。

與此相應,第九型人對非言語的交流有一種特別的親近感。他們 在圖畫和象徵的世界中有一種歸屬感,他們常常用色彩和想像而不是語言來思考。許多第九型人也鍾情於音樂,能從歌唱和演奏中獲得極大的滿足。音樂氣質是他們 的意識狀態的一種支撐:表演或聆聽音樂是一種令人忘卻自我的體驗。而且,和諧感、音響和節奏的律動流淌在周圍,塑造了他們的整體感。

最後,由於視自己為大自然的一部分,所以第九型人認為性、誕生、衰老、死亡等生物過程是再自然不過的了,事情是怎麼樣,就該怎麼樣接受。這種接納大自然及自然運行方式的做法,是他們平和感的另一個來 源,因為與其他人格類型的許多人不同,他們對一切已存在的事物都不覺得特別怪異。他們不會去對抗自然的秩序,而是樂於成為自然的一部分,順著自然而行動。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第一層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 9號第二層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s