九型人格狀態層級 – 9號第一層級

9號一層級:自製力的楷模

在最佳狀況下,非常健康的第九型人會成為強有力的獨立個體。 由於克服了與他人分離的恐懼,他們變得很有自製力,有一種真正的自律。他們覺得特別滿足,陶醉在深深的心滿意足與不可動搖的寧靜中,因為他們已經與一個永 遠不可能再分離的人聯繫在一起,那人就是他們自己。他們已找到一直在追求的平和,因為他們真的與自己統一了。這種統一性和內心的整一性在實際中其實甚為少 見,但一旦出現,就會成為美、真正的創造力和快樂的源泉。

雖然第九型人極其平和,但也很富有活力和生命力,與自己的思 想、感受及欲望各方面皆保持密切的關係,雖然這看起來有些矛盾。非常健康狀態下的第九型人甚至能意識到自己的攻擊性衝動,而且不會被這種感覺驚嚇到。他們 明白,有這種攻擊衝動並不等於有攻擊行為了,也不表示會傷害別人。於是,由於這種自製力,第九型人比任何時候都願意為他人奉獻、付出,而他們與他人的關係 也隨之變得更加令人滿意,因為他們從中可獲得更深的平和感。

由於第九型人懂得自重,所以自然顯得很有尊嚴,他們絲毫不必 自我中心或自吹自擂,就能明白自己存在的真正價值。他們是完完全全獨立自主的個體,而且由於能清楚地認識到自己的本來面目,所以也能清楚地認識別人的本來 面目,他們不再需要將他人理想化.所以能與他人坦誠相見一一也正是因此,第九型人更實實在在地為人所喜愛。

非常健康狀態下的第九型人穩定地位於自己的中心,能靈活有力 地處理問題,因為他們已經達到深刻的內在統一。他們覺得心滿意足,覺得自己即使不是一個完全發揮了潛能的人.也是一個能夠為世界、為時代、為他人奉獻付出 的人。健康的第九型人能夠主動控制自己的意識,掌控自己的生活。雖然這種感覺屬於很私密性的精神狀態,難以直接觀察到,也很難描述,但是真實存在的,也是 具有決定意義的。

非常健康狀態下的第九型人心理上天生有著成熟的中心意識,一股新的力量開始進入世界:這是一種新的存在,一個原始的赤子,一股難以征服的 精神力量,因此,在最佳的狀態下,非常健康的第九型人是 所有人格類型的表率,是統合自己與統合世界的好模範。對人類而言,他們是可能達到的深刻統一性的典範一一自我的統一性和自我與他人的統一性。他們教導我們 什麼是最深刻的自製與自律.深刻得近乎神秘。他們不需特別費力,就能自在地感受一切,所以能真切地反映人類在落入自我意識和異化的深淵之前的狀態。他們是 活生生的提示,即:當一切都已說了,一切都已做了的時候,我們彼此都是奉獻給對方的禮物。完全地成為自己,又完全地關聯於世界,這真是一種難以言喻的神秘境界。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 9號第二層級

九型人格狀態層級 – 9號第三層級

九型人格狀態層級 – 9號第四層級

九型人格狀態層級 – 9號第五層級

九型人格狀態層級 – 9號第六層級

九型人格狀態層級 – 9號第七層級

九型人格狀態層級 – 9號第八層級

九型人格狀態層級 – 9號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 9號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s