九型人格狀態層級 – 8號第九層級

8號九層級:暴力破壞者

即便是自大狂的第八型人也認識到,在聚集的反對壓力之下,他們不可能長久地安然處之。所以他們總想在別人毀滅自己之前先行毀滅別人。在所有人格類型中,神經質的第八型人是最具破壞性與反社會性的,他們若是處於健康狀態下,則是最具建設性的。

由於保住性命是他們現在的唯一要務,所以這種人會不惜犧性一 切一一人與物一一來保住性命,妻子、兒女、朋友、生意夥伴,甚至自己一手建立的事業,都可能成為犧牲品。權力的黑暗面使在於其破壞的欲望。如果世界不屈從 他們的意願,他們就將一切破壞殆盡。他們對破壞規模的看法正如對自己的權力限度的看法一樣,必須具有最野蠻的破壞力才能滿足。

這就好像他們已經落入了死亡的陷阱。這種犧牲一切以保全性命 的想法是極端荒謬滑稽的,尤其是因為第八型人跟每個人一樣,最後都難免一死。別人的死亡並不能保證他們繼續存活,恰恰相反:破壞性的第八型人對他們的所作 所為感到恐怖,給自己招來毀滅。他們也失去了享有偉大與不朽的籌碼,受到萬世詛咒,至少也是遺臭萬年。

具有諷刺意味的是,在毀滅的盡頭,自我保護的欲望出現了。所以,創造與毀滅是第八型人人格譜系的兩個極端。創造欲與破壞欲原本遊、自同一種衝動,但當生命衝動變成了不計代價挽救自己性命的時候,它就開始腐化,變成破壞性的了。
神經質的第八型人之所以能夠破壞,就因為他們從不認同別 人。自我中心使他們在世上只看到自己,如果世界不能映現他們,他們最終會仇視世界直至妄圖毀滅它。不過,如果世界真的曾映現過他們,那又會是什麼樣的世界 呢?哲學家西勒爾說:"如果你不為自己而活,誰會為你而活呢?但如果你只為自己而活,那你又是什麼?"

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第九層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s