九型人格狀態層級 – 8號第八層級

8號第八層級:萬能的自大狂

不健康狀態下的第八型人生活在一個無法無天、充滿暴力和報復 社會的世界中,他們肯定會有一些強有力的敵手,而且很可能就是國家權力。如果他們曾以暴力對待他人,遭到報復的威脅就會變成現實,甚至有可能永遠延續下 去。即使暴力並非第八型人形象的一部分,他們也有可能涉入不光彩的活動,被債主或仇家追逼,欲置之死地而後快。健康狀態下的第八型人可以得到他人熱烈的反 應,對於不健康狀態下的第八型人,我們同樣可以這麼說,雖然熱情的性質截然相反。

生活在這樣的壓力之下,第八型人陷入強迫性的自我保護之中, 想使自己變得刀槍不入,在這個方向上,他們常常採取現實主義的方式一一換電話號碼、雇私人偵探、玩失蹤。然而,一段時間後,持續的威脅帶來的生活壓力以及 他們還沒有被擊敗的現實會使他們產生一種堅不叫摧的錯覺。他們開始認為自己不可能受到傷害,並開始對自己及自己的權力產生錯覺。漸漸地,他們變成了自大 狂,覺得自己無所不能、刀槍不入——就像處在絕對權力中的神一樣。

處在第八層級的第八型人通過讓他人感到恐懼和擔心自身的安危來強化他們所擁有的權力。一般狀態下的第八型人只能威脅和試圖恫嚇他人,而神經質的第八型人可能會通過懲罰和傷害無辜者來顯示自己還是有能量的,他們想警告他人,自己比以前更有能力使用更可怖的武力手段。

還有,通過無情地行使權力,第八型人逐步說服自己相信人類的 限制對自己不適用。如果說以前他們沒有屈服於任何限制之下,那現在他們就更加確信命運賦予了自己異於眾人的特權,他們認為自己是超人般的人物,超乎道德之 外,能隨心所欲。由於總是為所欲為,所以神經質的第八型人覺得沒有什麼證據顯示他們不是堅不可摧的。正由於以前從沒有被人阻撓過.所以他們認為沒什麼理由 要現在只止步。

這種神經質的第八型人缺乏自製的能力,為了讓自己的絕對權力 得到一時的肯定,他們不惜以更為暴虐的手段扮演上天的角色。在第八層級.他們顯示出對死亡的某種變態般的迷戀,他們恐懼死亡.其實這正是他們的基本恐懼一 一害怕受到傷害一一的一種反映,這種恐懼使他們在其權力允許的範圍內以殺戮他人來對抗死亡,他們知置別人於死地的原因倒不是因為他們是虐待狂,而是以此作 為使自己免於一死的奇妙方法,他們認為若能殺死很多人而自己不被殺,就表示自己是堅不可摧的。

阿明堅信他就是上帝的工具。但正如你在他身上觀察到的,你會 覺得他除了自己的性命外不會相信任何東西。他會利用一切手段一一炫耀、搞笑、諂媚、虛假的承諾、威脅、彌天大謊、謀殺——來維持控制權。不過他真的很辛 苦,就像一個可憐的野獸蜷縮在角落,卻還聲稱自己刀槍不入內。死亡的成脅已近在眼前。對阿明而言,沒有人是獨立個體,所有的人都處潛在的犧牲品。 (西爾維婭·費爾德曼.今日心理學.1976(12).該文是對巴貝特·施羅德的影片《阿明將軍》的評論。)

神經質的第八型人已與現實脫節,尤其是關於權力的現實。他們 的自我已完全得勝,像癌細胞一般自內部開始了破壞。事實上,他們的自我是如此的膨脹,以致在現實中失去了根基。為了保住性命而作出聰明的決策所需的判斷能 力已經遭到破壞。具有諷刺意味的是,他們對自己的堅不可摧越是陷入錯覺,他們就越是冷酷無情和無法無天一一為自己最終的毀滅埋下種子。

於是,生活在錯覺中的第八型人陷入了一種衝突:一方面必須在 敵意日漸高漲的環境中孤立自己,另一方面又極力說服自己和隨從一一如果還有人留下的話一一相信,他們是自身世界的絕對主人。他們極力調和這個衝突,用盡手 中還握有的一點權力從心理上和體能上貶低他人,並升高暴力的層級。但是,由於他們冷酷無情,所以他們註定要失敗,尤其是一旦大開殺戒之後。最後他們必定要 止步。
延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

對「九型人格狀態層級 – 8號第八層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s