九型人格狀態層級 – 8號第六層級

8號第六層級:強硬的對手

如果第八型人繼續堅持己見,無視他人的存在,繼續支配周圍的 人、推行自己的看法,就很可能招來抱怨和抗議。如果抱怨和抗議來自受自己"羽翼"保護的人,則尤其會令他們心神不安,因為他們覺得自己已經給這些人提供了 很多。這一情勢會迅速導致第八型人的危機。他們害怕形勢失控,甚至更糟,受他們保護的人會挑戰他們的權威。至少,他們深信他人不會背叛自己,他們要投入戰 鬥,但部隊卻沒有跟在後面。

這時,他們會怒不可遏,覺得在這個競爭的世界中受到了挑戰, 覺得在家裡也受到了挑戰。在他們看來,生活就是一場鬥爭,所以必須強迫周圍的每個人"齊心協力",和他們保持一致。他們感到十分沮喪,覺得沒法信任任何 人。他們必須推動和強迫事情運轉起來。(有時,這會實際地表現為對刻板作風的不耐煩。受挫的第八型人可能不看一下說明書,就把鐘錶的發條擰上或把旋鈕按下 去,強迫它"工作"。)

因而,一般狀態下的第八型人把一切關係都變成了敵對關係,他們想打倒所有的人而不想被別人打倒。他們視自己為戰士,故意製造衝突,即使為了芝麻大的小事亦在所不惜。然而,對他們來說重要的是他們的自我:第八型人不會倒下,因自我是至為關鍵的。

每個人,從生意夥伴到水果銷售商,都是他們的對手。他開始對 別人施壓,不再僅僅是支配別人,甚至還恐嚇威脅他人,直到得到自己所要的。處在第六層級的第八型人變得好戰黷武,像個打手一般,只要這樣可以打開自己的道 路。他們像無賴一樣,從不向人道歉,只會命令別人做事,如果命令沒有立即得到執行就會發怒,他們喜歡威嚇別人,要別人在他們面前柔順卑怯。(他們喜歡說" 照我說的去做!")

在前一個發展層級我們看到,一般狀態下的第八型人已經在整個 企業中建立了"權力基礎",其效力與他們分配給其他人的量成正比。當他們的生意可以給他人帶來所需的好處時,他們的權力也就能最有效地也發揮作用。他們總 想控制生活必需品,如糧食、庇護所、安全感,這樣他人就不得不去按他們說的去做事。當然,人的首要必需品之一就是錢,所以,第八型人把錢看做權力.他們把 掙大錢當做是最優先要考慮的事。對於第六層級的第八型人而言,金錢乃是衡量自己和成功的尺碼。重要的是,由於控制了金錢,所以錢成了他們獲得自足感所能仰 賴的少數東西之一,錢是他們生活得有安全感和獨立性的源泉。配偶的愛、子女的孝順、朋友和同事的忠誠全都是不可靠的。只有錢和權力是穩妥的.是他們能藉以 生存下去的可靠手段。

這種強硬的第八型人越來越以自己的好戰為驕傲。他們的自我一心只想著獲取自己所需的東西,以致根本無法與人妥協。再也沒有一種人格類型如此的冥頑不化了。在每一次意志力的較量中,取勝成為重中之重,因為第八型人可以借此繼續保護其自我感覺了。

不用開火就可以讓他人屈從自己的意思,或者說不戰而屈人之兵 實際上也是他們自豪的原因之一。第八型人之所以能夠常常占上風,就因為他們帶給對手的壓力遠大于對手帶給他們的壓力。他們發言的時間越來越長、聲音也越來 越大,自信滿滿地威脅他人,從不讓步,直到別人投降為止,這就是為什麼沒有一種人格在心理戰方面贏得過一般狀態下的第八型人的原因。沒有一種類型的人能像 第八型人那麼善於虛張聲勢,威嚇他人,無須訴諸武力就可以讓人屈服。然而,如果他們的命令沒有被貫徹實施,他們常常會以武力相威脅。(“你別讓我發火") 人們擔心,如果不屈膝在第八型人的淫威之下,會立即招致懲罰。有人正確地指出,第八型人的威脅有意志力和野蠻做支撐。處在第六層級的第八型人把這一點闡述 得很清楚:如果他們認為有人阻礙了自己實現目標,他們一定會採取行動。健康狀態下的第八型人公平遊戲的意識和正義感已經退化為"以眼還眼,以牙還牙"的心 理。

處在第六層級的第八型人對他人不可能做到公平。健康狀態下的第八型人在與周圍人的競爭和較量中可以獲得極大的滿足感,他們很善於激勵和鼓舞自己的"團 隊",而一般狀態和不健康狀態下的第八型人對他人的第八型人的作用幾乎完全相反。他們的自我他過脆弱,無法和他人一起分享榮耀,他們害怕受到控制或保護, 所以不允許別人靠近,並覺得自己是強有力的和自信的。他們想以此動搖他人的自信,使他人產生一種依賴感,以此來強化其支配權和控制權。第八型人清楚地知 道,他們正是這樣做的,但也不總是如此。他們的不安全感和害怕"他人把事情搞砸"驅使他們去壓迫周圍的人,直至他人無法表現自己,甚至無處傾訴其挫折和欲 望。

確實,第八型人認為應當對身邊的每一個人聲色俱厲。他們討厭 自己的軟弱,更憎恨他人的這個毛病。不僅商業夥伴和競爭對手會受到武力對待,其配偶和孩子亦不能倖免。處在第六層級的第八型人用威嚇去剌激他人,用"胡蘿 蔔加大棒",軟硬兼施來刺激別人.承諾服從就有酬賞,不服從就要受責罰。當他們說"往上跳"的時候,別人就應當立即服從,他們給他人發出的口令常常是:" 趕快做,要不就離開!"他們不能容忍不服從或不忠誠,禁止人們質疑自己的命令。他們的話就是法律。

然而,他們也有值得諷刺之處:他們通常只敢恫嚇那些自己有把 握控制的人,所以會在行動之前先觀察敵手的弱點,然後在對手的致命之處予以痛擊。除非背後有靠山,否則,他們不敢與實力相當或實力大過自己的人發生衝突。 這並不是說他們全是在裝腔作勢,缺乏實力,而是他們寧可虛張聲勢以達目的,也不願冒失敗的危險。萬一失敗了,對他們而言將是個大災難,因為這不但會讓他們 失去所下的賭注,他們的自我感覺、自負亦將隨之幻滅。

更具諷刺意味的是,由於他們經常欺淩弱小,所以漸漸開始將賴 以執行命令的人視為敵人,使人們對他們怨聲載道。他們恫嚇周圍的每一個人,最後甚至忍不住懷疑,若無自己的命令別人還能做什麼。如果招惹了別人,就必須自 己站穩免得別人報復,或者繼續維持恫嚇狀態。於是,一旦對別人採取了衝突敵對的態度,就再也無法鬆懈下來了。

不瞭解他們的恫嚇手段會走到什麼地步,才真是可怕。這種強 硬人物並不是木雞一個,其實他們知道自己行為與私欲的極限。他們會不斷催促別人做事,直到自己的私欲得到滿足、不必再催促他人為止。但是,每次情況不會完 全相同,第八型人恫嚇他人的程度要視他們對對手的認識而定。如生覺得對手很弱,就會比對待較強的對手更強硬。當然,他們也有可能錯誤地估計對手的實力。此 時對抗就會爆發。

 

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第六層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s