九型人格狀態層級 – 8號第五層級

8號第五層級:執掌實權的掮客

在這個時候,第八型人還可以讓自己的許多專案、計畫和企業高 速運轉。他們驅使自己努力"養家糊口",與世界賽跑,國為這樣可以反過來表現自己的力量和能力。然而,如果他們的項目運轉不靈.或者如果他們覺得到別人不 尊重他們和不欣賞他們的努力,他們就會更具攻擊性地表現自己,這不是為了贏得錢財,而是為了向他人展示自己的力量和重要性。第八型人總想讓周圍的每個人都 相信他們是"大款"、"大老闆",也想說服自己相信自己屬於上游。

結果,一般狀態下的第八型人開始再次轉移焦點,這一次是從項 目轉向他們自身。第八型人總想對環境產生影響.總想看到自己、自己的意志力和自我在環境中延伸,總想讓環境成為自已的一面鏡子.成為自己的意志力和偉大的 見證。處在第五層級及更低層級的第八型極可能在孩提時期沒有得到有規律的養育,並且與第四型人一樣,他們總想創邊一個環境來支援自我形象是強有力的、獨立 的和有控制力的.所以他們能在自己的世界中以最強有力的方式表現自己,以便能看到自己的成就、活動和對周圍人的影響,並以此確證自己真的是掌控者。他們最 基本的恐懼就是害怕受他人傷害和被人控制,現在,這一恐懼上升到了一定的程度,讓他們無法忍受活動圈子裡任何形式的競爭。別人的力量或重要性開始成為威 脅,因此處在第五層級的第八型人把每個人都置於自己所能掌控的範圍內。

他們的一個證明自己重要性的典型方式就是其"建築物"的複雜 性。他們喜歡史詩般的氣勢,不論是實際上的還是比喻意義上的他們亨受著建造的樂趣,不論是建造房子還是建造財團,反正只要能反映自己的力量和重要性就好。 在私人生活中一般狀態下的第八型人喜歡做"君王",統治一個龐大的、強有力的家族王朝,讓自己的影響力代代相傳。他們的影響力傳得也久遠,他們對環境的影 響就越大,就越能確保自己的不朽,這正是一般狀態下的第八型人開始以各種方式努力追尋的目標。

處在第五層級的第八型人總想讓別人儘自身努力支持他們,但他 們仍處在相對健康的狀態中,能夠用說服而不是威嚇的方式達到自己的目的。他們可能會施以小恩小惠進行利誘,對別人說,如果聽他們的話.肯定會有更多好處, 他們放出許多"大話",通常是吹牛皮或作出言過其實的許諾,極力讓人們和他們同坐一條船。("如果你加入我的這個項目.我保證你第一年就能掙大把的鈔 票。")他們的承諾對自己而言也許有一點實質意義,但也可能沒有,而他們的實用主義已經讓他們偏離了誠實和誠信,即使誠實和誠信可以幫他們運作計畫或掃清 障礙,他們也不會是指揮官。

同樣,如果他們想讓別人知道他們有多麼重要、不可小視,其所 採取的方式也相當直截了當:他們可能會炫耀性地四處扔錢,在餐廳揚言給每個人埋單,付小費也出手闊綽。他們可能通過挑釁或取笑別人來顯示自己的幽默;他們 特別喜歡說粗話,以讓別人知道他們是多麼的"性情中人"、多麼的不拘小節。一般狀態下的第八型人相當自負,相當看重自己,雖然他們的揚揚得意常常暴露出內 心越來越強的不安全感和將會遭到拒絕的預感。

每當第八型人打算以各種行為向他人顯示自己的中心位置和重要 性的時候,他們也會看他人的臉色,判斷別人是不是在聽或有什麼樣的反應。他們期望獲得外快和特權,期望周圍的人對他們表現出尊重和服從。如果他們為人父 母,就期望別的家庭成員沒有異議地聽從他們的指令。如果他人沒有回應他們的要求,他們就會採取高壓手段強行對周圍的人施壓,要求人們滿足自己的願望。

處在第五層級的第八型人有一種天生的弄權意識,而且會毫不猶疑地發揮其權力。他們是"強權人物",隨一己之意行使權力。他們明白權力不是一件東西,而是一種能成事的能力,一種造勢、讓環境如他們所願展現的能力。權力不是可抽象地享用的東西,若想維持,就必須不斷使用。

可令人驚訝的是,一般狀態下的第八型人常常意識不到自己在互 動中操弄權力或力量的程度。在他們眼裡,關於一個重要決定的簡單討論就像是一次激烈爭吵,他們覺得自己在克制、在維持平和的情緒,而他人卻覺得他們的激烈 程度快要衝破房頂了。同樣,他們火暴的自我表現方式對那些缺少自信的人來說甚至是一種冒犯甚至威脅。

由於每一種人格類型都傾向於認為他人多多少少和自己一樣,所 以一般狀態下的第八型人認為他人和自己一樣能捍衛一己私利。第八型人認為他人和自己一樣也很享受激烈粗暴的對抗和衝突。但不同的人格類型當然並不完全一 樣,不可能每個人都像第八型人那樣,喜歡在環境中表現自己的意志力。隨著他們走向退化,第八型人越來越不可能考慮他人的感受或他人身體的、經濟的和心理的 缺陷與不足。

之所以會出現這種情況,是因為第八型人的焦慮層級已達到很深 的程度,開始覺得與他人的所有互動都可能是對自身權力和獨立性的一種潛在挑戰。他們相信,最好的防禦就是積極進攻,所以只要感覺到自己的地位受到威脅,就 要表現自己。他們的態度有某種地域性,就仿佛在強調某種特性、某種行為甚至某種感受都是他們獨有的專利。他們的意思也很明確"這是我的地盤,走開。"

他們操弄權力的行為具有擴張性。只要看見空子,就會立刻前去 鑽營;常佔據有利位置,因為他們想要繼續擴張,想要擺脫任何限制。隨著勢力範圍的日益擴大,他們的自我感覺,尤其是自以為了不起的感覺,也日漸增強。如果 不能在環境中擴張自己和表現自己,一般狀態下的第八型人就會覺得焦慮.所以他們只能不斷地苛求擴張。

確實,一班狀態下的第八型人在生活的各個領域(包括性生活領 域)都極富擴張性。第八型男性認為自己孔武有力.是男人中的男人,雖然別人可能覺得他們不過是自吹自擂。以精神分析的觀點來說.他們屬於菲勒斯型的裸露癖 (“我最偉大、最牛!"),總想通過控制和支配事物和人來證明自己的優勢地位,在家裡,他們是不容置辯的主人,別人都是他們的財產。他們要每個人都意識 到.其他人是為他們的需要服務的,除此之外別無他用。由於攻擊性和性欲在他們心理是相互關聯的,所以一般狀態下的第八型男人與妻子的關係通常不那麼好,也 常玩弄女性、支配女性,愛恨交織地看待她們.有時候視女性為聖母.有時候卻又視之如妓女,但無論哪一種情形.女性都不過是為了他們的歡悅與強化其自我意識 而存在的玩物。

第八型女性也同樣地支配她們的配偶.因為她們也有與第八型男 性同樣強烈的攻擊性,然而,在家庭以外.第八型女性通常較難表達其攻擊性,因為文化不鼓勵她們這麼做。許多第八型女性飽受巨大的壓力和挫折感的折磨.因為 社會給她們的旺盛能量提供的發洩出口很少。所以她們只好將其攻擊衝動轉向家庭,支配自己的丈夫,控制家庭財務,要求性和心理的滿足,等等。

男性常常會受到強悍女性的威脅,這對於第八型女性來說並不是 什麼稀奇事,所以她們常被人說成是"母老虎"、"潑婦"等,諸如此類的蔑稱還有很多。儘管確實只有極少數健康狀態下的第八型女性有攻擊性的特徵,但她們常 常因為男人送給她們的這些綽號而備受責難。(類似的情況在第二型男性的身上也存在。)無論哪種情況,社會對第八型女性的能量的壓抑可能還不足以影響她們表 現其更健康的特質,性別問題和九型人格中的各類型都是要揭示全世界文化中的許多不平衡。

對一般狀態下的第八型人來說,因為他們強大有力,所以十分想 讓自己相信自己"比生活更偉大"。他們把自己看做大人物,揚揚得意儼如黑手黨黨魁或四星上將。他們越是想支配所有的人和事,就越有可能和他人發生衝突,因 為他們不再支持和保護周圍的人。事實上.他們開始以可見或不可見的方式壓制和控制他人。他們不會交出自己的權威.不會讓別人威脅到自己的名聲,不信任任何 人。他們需要的是無條件的服從。如同享受運用意志力一樣.他們也會因為別人這麼做而受到威脅,這對他們的確是一種諷刺。

然而,他們對榮耀夢想得越多,就 越是需要他人的配合來達成理想。因此一般狀態下的第八型人常常以某種形式資助下屬,或是提供錢財,或是提供保護。具有諷刺意味的是,第八型人不經意間開始 依賴他人來執行自己的指令,而他們討慶的正是與他人分享權力和榮耀。第五層級是他們走向退化的轉捩點,為了支配他人而操弄權力會使人變得沒有人性,會使攻 擊性和破壞性越來越強。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第四層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

 

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第五層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s