九型人格狀態層級 – 8號第四層級

8號第四層級:實幹的冒險家

當第八型人開始面對巨大的挑戰和他們為自己設定的目標時,常 常難以如願。雖然他們從不會讓別人知道這一點,但在大膽、自信的外表下面,對自身能否"完成"冒險,他們有些擔憂和懷疑,並會為此感到不安。如果他們向這 些恐懼舉手投降,就會對自己贏取勝利的能力喪失信心,並開始把全部的精力集中於積蓄力量,他們覺得需要這些力量來完成自己的計畫,以維護受其"指揮"的人 們的安全和利益。

這就需要他們在優先考慮的事情順序上作出明確的改變,這個改 變起先可能還比較微妙隱晦,但會產生深遠的後果。在過去,指引健康狀態下的第八型人的是對生活及其挑戰的熱情,對真理和正義的熱愛,以及對自己和他人的更 大可能性的洞察,而現在,一般狀態下的第八型人已經喪失了那個透視角度,反而開始不切實際的行動,只是渴望能夠保住事業的發展。

現在他們不再有造福於人類的願景,開始視環境為一個有殘酷競爭的、你死我活的世界。他們想要對自己和"自己的子民"最有利,而且與第三型人不同,他們不在意做到最上游。他們不再把事業看做是激動人心的挑戰和發展的可能性前提,而是計較成敗得失,下定決心不能失敗。

健康狀態下的第八型人對生活有一種具有感染力的自信和熱忱, 他們滿腔熱情、樂觀、真正愉悅他人;一般狀態下的第八型人雖然仍舊有熱情、活潑的時候,但也形成了一種被動、"不多說廢話"的特質。一般狀態下的第八型人 努力工作,在人際交往中商人氣十足。如果他們手頭拮据,就常常會做多份兼職工作,以確保家人不缺錢花,就好像他們對自己的領導能力的不信任引得他們要建起 一個堡壘儲存家資一般。

處在第四層級的第八型人專心於自己的事,但仍是其所關心的少數人的保護神。受他們關心或照料的人群遠不及以前廣泛.這也許再次暗示了他們的不安,顯然他們所掌握的人際圈子實際上仍然很大。處在第四層級的第八型人仍是友善的.但他們不太尊重他人,甚至很難關愛他人。

由千焦慮感的日益增強.–般狀態下的第八型人的堅持己見越 來越多地是出於一種衝動。他們精於評說他人.如果懷疑他人要"占上風",便會毫不猶豫地介入衝突。他們需要周圍的人絕對誠實和直率,儘管他們確實常常告訴 別人自己的想法,可也有一些主題是他們所不願交流的——尤其是涉及情感和對多愁善感的恐懼。

他們常常自詡為自給自足的、"堅定的個人主義者",支持自由 企業制度,這種企業制度使他們能夠追求自己的利益,也能使別人能夠這麼做。他們缺乏合作精神.不是很好的合作夥伴.也很少關心他人的利益,除非他人可以幫 助他們獲得成功,或支持他們認為應對其負責的某個人。作為實業家,一般狀態下的第八型人在商業和政治領域尤其遊刃有餘.可以成為社會的推動者和撼動者。

商業、不動產、工業、金融業,是第八型人可以發展的領域一一 不論在哪個行業,他們的實業才幹都可以得到很好發揮,尤其在商業領域.他們被視為不可或缺的人物。當然,和任何類型的人一樣.第八型人的職業身份十分廣 泛,保健專家、家庭主婦、廚師長、運動員、藝術家、娛樂明星,這些都有可能。一般來說,一般狀態下的第八型人總想盡可能地主導自己的活動。在很少或根本沒 有發言空間的情況下,他們會極度受挫。

雖然他們的從業目的可能會使人時常把他們與第三型人淚淆起 來,但其差別是很明顯的。第三型人更感興趣的是有一份可以讓自己小有名氣的職業.如果情況理想的話.還能從中謀取一些聲望或魅力,因為他們渴望的是成功, 以樹立自尊,提升個人價值。相反,第八型人渴望的是控制和獨立。一個第八型人會對擁有或操持一個賺錢的垃圾站或生產電器開關的公司很有興趣,因為他知道, 在可預見的未來.人們一定要扔垃圾和用開關。魅力的重要性遠不及用這些資源形成一個可靠的實力基礎。

因此.賺錢對許多一般狀態下的第八型人而言是十分重要的,以 此為手段.他們便能變得更加自給自足,而不必聽命於人或依賴別人。金錢使一般狀態下的第八型人願意投身於他們想要做的任何項目,而根本不會考慮其他人的忠 誠或熱忱。只要有足夠的錢,他們就能買想要的東西、得到想要的人。(“我崇拜白瑞德,他是我所知道的唯一‘目標’。"——1939年的影片《亂世佳人》) 通常他們是十分具有說服力的推銷員,而且在更不健康的發展層級,處在第四層級的第八型人更加不講道德,是徹頭徹尾的冒牌藝術家。

即使他們一生掙不到大錢,但由於實幹,有強烈的驅動力,所以 迅速致富的例子也屢見不鮮。他們也是很棒的談判者或交易仲介人,因為他們對想要的東西窮追不捨,直到到手為止。他們能承受壓力,可以對別人說"不,但如果 願意以妥協的方式進行,有時也會這麼做。他們是"經濟人",隨時準備著買賣、交易、賺錢。他們也是謹慎的消費者,總是觀望等待好價錢。只要有利可圖,其工 作方向就會轉向那一邊,許多時候,他們真的可以獲利。他們可能去製造鞋子、生產電腦、淘金、甚至去賣比薩餅,重要的不是他們幹哪一行,而是哪個行業好賺 錢,可以讓他們積累財富,這才是底線。

一般狀態下的第八型人喜歡與人競爭,雖然嚴格來說,第八型人更適合"幹實業"這一能夠表現自我的形式。他們在環境中表現自我,如果他人馬上就要認輸,他們就更是如此。即使別人同意把自己的那一份割讓給他們,他們也要得到自己想要的,而不是非要浪費時間和精力去競爭。

承擔風險是尋求成功的任何冒險行為所必需的,而一般狀態下的 第八型人愛擔風險,就是因為這樣可以獲得金錢和心靈上的報酬。他們酷愛危險與激動人心的事,無論在商場上還是在任何其他活動中皆是如此。他們也喜愛享受挑 戰情勢中的那種巔峰感覺,想要去做不可能的事,去做別人做不到的事或根本沒法做的事。他們有可能去駕駛飛機、航海、潛水、賽車,享受身處險境的激蕩與克服 艱險的得意。然而,第八型人對低級的、不負責任的賭博行為沒有興趣。他們計算自己的成功率,如果憑推理覺得可以沖到最高點,他們就會抓住機會去享受一把興 奮的感覺。大多數第八型人都不太謹慎,但他們也並非頑冥透頂。最後,他們所感興趣的就是活下去和留給後人一筆遺產。

由於如此不懈地堅持工作和享受工作的樂趣,所以一般狀態下的第八型人在生意上及其他目標上通常都能獲得成功。工作提供給他們一個表現自我、可以證明其力量和獨立的場所。談判或冒風險對他們而言不僅可以賺錢,其實更是實現自我、進一步證明無人能占自己上風的好機會。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 8號第一層級

九型人格狀態層級 – 8號第二層級

九型人格狀態層級 – 8號第三層級

九型人格狀態層級 – 8號第五層級

九型人格狀態層級 – 8號第六層級

九型人格狀態層級 – 8號第七層級

九型人格狀態層級 – 8號第八層級

九型人格狀態層級 – 8號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 8號第四層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s